ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Трамп призвал членов НАТО увеличить траты на оборону

      Президент США Дональд Трамп написал письма лидерам ряда стран НАТО, в том числе Германии, Бельгии, Норвегии и Канады, в котором заявил, что они тратят слишком мало денег на оборону в рамках альянса, и предупредил, что США теряют терпение из-за этого. Об этом сообщает The New York Times.

      Президент США Дональд Трамп. Фото: EPA-EFE/Al Drago / POOL

      В своих письмах, отправленных в июне, президент намекнул, что после более чем года публичных и частных жалоб на то, что союзники сделали недостаточно для того, чтобы разделить бремя коллективных расходов на оборону, он может рассмотреть ответные меры, включая корректировку военного присутствия США по всему миру.

      "Как мы обсуждали во время вашего визита в апреле, в Соединенных Штатах растет разочарование в связи с тем, что некоторые союзники не нарастили [расходы на оборону], как обещали, - отметил Трамп в письме канцлеру ФРГ Ангеле Меркель, выдержки из которого приводит газета. - Соединенные Штаты продолжают выделять больше ресурсов на оборону Европы, в то время как экономика континента, включая Германию, в хорошем состоянии, а вызовы для безопасности изобилуют".

      Растущее разочарование "не ограничивается нашей исполнительной властью". "Конгресс США также обеспокоен этим", - написал Трамп.

      Президент США также заявил Меркель, что Германия несет ответственность за то, что другие страны НАТО недостаточно тратят на оборону.

      "Продолжающаяся недостаточная трата средств на оборону со стороны Германии подрывает безопасность альянса и служит подтверждением правильности этого для остальных союзников, которые также не планируют выполнять свои обязательства по военным расходам, потому что другие видят в вас образец для подражания", - отметил Трамп.

      "Однако будет все труднее объяснять американским гражданам, почему некоторые страны не разделяют бремя коллективной безопасности НАТО, в то время как американские солдаты продолжают жертвовать своей жизнью за границей или возвращаются домой тяжело раненными", - написал он Меркель.

      Суть претензий Трамп заключается в том, что многие союзники США по НАТО не выполняют принятое ими на саммите в Уэльсе в 2014 г. обязательство тратить 2% своего ВВП на оборону.

      Как сообщали "Вести.Экономика", во время предвыборной кампании Трамп не раз негативно высказывался относительно НАТО, заявляя, что считает блок устаревшим. Кроме того, он обвинял другие страны-члены блока в том, что их доля несправедливо мала.

      "Мы тратим огромные суммы на НАТО, а другие страны тратят в разы меньше. Плохо," – говорил он.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить