Прогноз: нефть дальше расти не сможет

Москва, 3 июля - "Вести.Экономика". Хотя одни аналитики утверждают, что нефти далее будет трудно дальше расти, другие, напротив, не исключают продолжения восходящей динамики. Этому может поспособствовать и новый поход Вашингтона против Тегерана, в который он хотел бы также втянуть Москву.

Фото: pxhere.com

Сезонный паттерн

На минувшей неделе – на фоне паузы, возникшей в ожидании последствий решения ОПЕК+ по повышению нефтедобычи и сохраняющейся жесткой риторики Вашингтона в связи с новыми санкциями против Ирана и сотрудничающих с ним третьих стран, а также перебоев в поставках нефти из Ливии, Канады и резкого сокращения запасов в США, - нефтяные котировки в пятницу подскочили выше планки $79 за баррель против уровня понедельника $74,2 за баррель. После чего, как и предполагалось в предыдущем прогнозе, цены скорректировались. К вечеру понедельника фьючерсы на нефть Brent опустились ниже $78 за баррель. При этом, как подчеркнул директор по инвестициям ИК "Питер Траст" Михаил Алтынов, текущие цены на нефть знаменуют избыточную реакцию на главные "бычьи" факторы - одностороннее возобновление США иранских санкций и уменьшение добычи в Венесуэле. "Нефти будет тяжело упорствовать в желании расти и игнорировать решения ОПЕК, добычу в США и внешнеполитическую активность президента США Дональда Трампа, направленную на снижение цен. Ожидаем движение к $70 и, возможно, ниже", - сообщил Алтынов.

Тогда как заместитель директора группы корпоративных рейтингов АКРА Василий Танурков, напротив, не исключает дальнейшего роста нефтяных котировок, ожидая в ближайшие дни Brent в диапазоне $77-82 за баррель. По его определению, в течение этой недели основным драйвером для рынка нефти может стать ситуация на развивающихся рынках. При том, что в конце прошлой недели наметился разворот среднесрочного падающего тренда фондовых индексов развивающихся рынков и валют. Опубликованные же в понедельник утром нейтральные данные по индексам менеджеров по закупкам в производственной сфере ЕС и Китая в нынешних условиях следует рассматривать как позитивные для развивающихся рынков. И в отсутствие новых негативных новостей из США, связанных с "торговыми войнами", в перспективе нескольких недель можно ожидать восходящей коррекции на развивающихся рынках, что окажет поддержку сырьевым ценам, оговорил Танурков.

Ведущий аналитик по нефтегазовому сектору ИК "Велес Капитал" Александр Сидоров также допустил, что на текущей неделе Brent достигнет $80 за баррель и будет находиться на этом уровне в течение июля. По его словам, рынок нефти уже испытывает дефицит из-за низкой добычи Венесуэлы и Саудовской Аравии, поэтому любой маломальский повод может привести цены к росту. Основным драйвером остается тема санкций США в отношении Тегерана вкупе с предупреждениями Вашингтона в адрес третьих сторон, которые рискуют столкнуться с санкциями, если будут покупать нефть у Ирана после ноября текущего года. Охладить цены может вступление в действие обновленных параметров соглашения ОПЕК+, участники которого с начала июля начнут наращивать добычу. Также может оказать влияние динамика запасов в США в зависимости от соотношения фактических данных с ожиданиями, уточнил Сидоров.

По его оценке, вероятнее всего, запасы нефти в США вырастут в следующую отчетную дату, так как спред Brent-WTI существенно снизился (с $8,5 до $3 за баррель) и сделал экспорт американской нефти менее привлекательным. А именно скачок экспорта и рост нефтепереработки были основными причинами резкого снижения запасов на минувшей неделе, пояснил эксперт.

Напомним, что, по данным Управления энергетической информации (EIA), на предыдущей неделе запасы сырья в США сократились на 9,89 млн баррелей до 416,6 млн. И за неделю, завершившуюся 15 июня, коммерческие запасы нефти в стране тоже сократились на 5,9 млн баррелей до 426,5 млн баррелей. При этом добыча нефти здесь вновь осталась на уровне двух предшествующих недель - 10,9 млн баррелей в сутки.

В сложившихся обстоятельствах Василий Танурков, напротив, считает, что снижение запасов в США может продолжиться в ближайшие недели в соответствии с сезонным паттерном.

Внесезонный патернализм

Примечательно, что и по поводу воздействия фактора ОПЕК+ (на саммите которой 22-23 июня было решено увеличить добычу нефти в целом на 1 млн баррелей в сутки и Россией - на 200 тыс. баррелей), равно как и его оценки американским президентом, суждения аналитиков тоже расходятся.

В этой связи, указал Михаил Алтынов, наблюдатели отмечают нечеткость и размытость официального решения ОПЕК по итогам саммита, оставляющего возможности для более существенного роста добычи. К тому же на выходных появились слухи о согласии Саудовской Аравии - под давлением США - увеличить добычу до более высоких уровней в сравнении с заявленными ранее. И на этой неделе, очевидно, сохранится влияние различных слухов, мнений и заявлений о намерениях от ведущих нефтяных ньюсмейкеров - США, Саудовской Аравии, Ирана. "Ожидаем в ближайшие недели "новостной" рынок", - рассказал директор по инвестициям ИК "Питер Траст".

При этом Василий Танурков предположил, что последние решения ОПЕК+ о повышении добычи еще некоторое время не будут серьезно отражаться на соотношении спроса и предложения на рынке нефти. По его прикидкам, повышение добычи на оговоренные 1 млн баррелей в сутки потребует порядка трех месяцев.

Тогда как Александр Сидоров отметил, что реализация упомянутых решений ОПЕК+ на практике приведет к росту предложения нефти и станет фактором снижения цен. Причем, заметил он, претензии Дональда Трампа к участникам соглашения ОПЕК+ подразумевают, что они манипулируют рынком и завышают цену. "Я считаю, что эта сделка в целом не что иное, как картельный сговор, целью которого является искусственное завышение цен на нефть. Поэтому критика Трампа справедлива", - определил ведущий аналитик по нефтегазовому сектору ИК "Велес Капитал".

Впрочем, выступая против манипуляции нефтяными ценами, Дональд Трамп, похоже, хотел бы манипулировать ими сам, добиваясь от Саудовской Аравии повышения производства нефти на 2 млн баррелей в сутки. При этом демонстрируемая нынешним хозяином Белого дома отеческая забота о более низких ценах на нефть, выгодных для американских потребителей, неизбежно входит в противоречие с его же собственными инициативами по введению новых санкций против Ирана (и Венесуэлы), чреватых удорожанием "черного золота". И одновременно – наверное, чтобы окончательно всех запутать, - глава американской администрации ужесточает меры в отношении торговых партнеров, тем самым провоцируя масштабные "торговые войны", которые в перспективе грозят замедлением экономик и снижением спроса на сырье.

Всепогодный патерностер

Так или иначе, признал Александр Сидоров, заявленные Вашингтоном санкции направлены на снижение экспорта нефти из Ирана: это уже привело к росту нефтяных цен и скажется на них в будущем, если иранский экспорт не смогут заместить другие страны.

В свою очередь Михаил Алтынов назвал пресловутые "торговые войны" по принципу "США против всех" одним из самых опасных факторов, который рано или поздно окажет влияние на нефть. И, к сожалению, продолжил Василий Танурков, "конкретный тайминг новых решений Трампа непредсказуем, хотя в целом можно ожидать ужесточения в долгосрочной перспективе".

Однако, при всей непредсказуемости упомянутого тайминга, на сегодня, пожалуй, уже просматривается стремление Вашингтона в ходе намеченной на 16 июля в Хельсинки встречи Дональда Трампа с российским коллегой Владимиром Путиным попробовать заручиться содействием Москвы также в борьбе против Ирана. Как заявил накануне в интервью телеканалу Fox News помощник американского лидера по национальной безопасности Джон Болтон, наряду с прочим Трамп намерен обсудить с Путиным ситуацию вокруг Ирана и в том числе выход США из иранской ядерной сделки. И здесь, по его мнению, Россия может стать партнером для США и, в частности, в достижении договоренностей, которые предусматривали бы вывод иранских войск с территории Сирии. При этом Болтон уточнил, что не считает сирийского президента Башара Асада "стратегической проблемой", но относит к таковым Иран, который, по его убеждению, не просто продолжает программу по разработке ядерного оружия, но и оказывает серьезную поддержку международному терроризму.

Так вот, при наличии подобных планов для России, тем более было бы важно не допустить, чтобы ее использовали в чужих войнах.

Понятно, Москва сегодня весьма заинтересована как в нормализации отношений с США в целом, так и в сотрудничестве с Вашингтоном в сирийском урегулировании, в частности. И при этом российские представители уже предприняли ряд встречных шагов. Например, поддержали предложенное ранее президентом США ужесточение санкций против КНДР и взаимодействовали с американскими военными с целью обеспечения глобальной безопасности во время ракетных ударов США и коалиции по той же Сирии, бездоказательно обвиненной в применении химоружия, а на саммите ОПЕК+ в Вене также посодействовали принятию решения о повышении уровня нефтедобычи. Мы уж не говорим о дополнительном бонусе в виде победы заявки США, Канады и Мексики на проведение ЧМ-2026 по футболу, достигнутой на июньском конгрессе ФИФА в Москве. В ответ же последняя, конечно, хотела бы, чтобы в Вашингтоне тоже учитывали ее интересы и не пытались поймать на крючок американского "патерностера". Патерностер, кстати, это вид оснастки (с двумя петлями, к которым прикрепляется поводок с крючком и кормушка) – в инструкциях его называют самым простым и, следовательно, наиболее подходящим для начинающих рыболовов.

Наталья Приходко

Новости партнеров

  • Управление жизненным циклом систем в ИТ-инфраструктуре

    О применении систем автоматизации и централизованного управления жизненным циклом Linux-систем в инфраструктуре организаций рассказывает Дмитрий Варенов, начальник отдела программных решений компании «АйТеко»

  • Одобрена сделка по продаже активов Tkeycoin арабским инвесторам

    Эмиратский холдинг инвестирует в активы Tkeycoin. Таков итог переговоров, которые длились с 26 мая. За полтора месяца российские разработчики платформы Tkeycoin DAO провели более десяти деловых встреч с инвесторами из Объединенных Арабских Эмиратов.

  • Трамп достиг рекордных успехов в торговле. Он победил?

    Вышедшие свежие данные по торговому балансу США оказались даже важнее статистики по рынку труда. Стратегия Трампа работает и он победитель?

  • ОПЕК и Трамп будут давить на рубль

    Рубль удержится в текущем диапазоне при достижении компромиссного решения на саммите ОПЕК+ и позитиве от "фактора Трампа", впрочем, способном вновь перейти к негативу. При этом новации внутри РФ чреваты ростом инфляции до 6%, предупредили эксперты.

Форма обратной связи

Отправить

Форма обратной связи

Отправить