ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Автоконцерны рассматривают перенос производства из-за пошлин

      03.07.2018 11:19Распечатать
      Угроза дополнительных пошлин заставила автопроизводителей рассматривать возможность переноса производства, сообщает Financial Times.

      Фото: EPA/JAN WOITAS

      Ранее президент США Дональд Трамп пригрозил ввести пошлины на автомобили из Европы. В связи с этим ЕС пообещал принять ответные меры в отношении американской продукции.

      "Позвольте, я проясню, - сказал генеральный директор Porsche Оливер Блюм, который руководит производством в Volkswagen Group. - Там, где это разумно локализовать [производство], мы сделаем это без колебаний".

      VW Group с 122 заводами по всему миру имеет "максимальную гибкость и способность адаптироваться к меняющимся потребностям и требованиям", добавил Блюм.

      Это заявление последовало за аналогичным предупреждением General Motors о потенциальном переносе производства из-за тарифов.

      Как сообщали "Вести.Экономика", Еврокомиссия направила Министерству торговли США письмо, в котором говорится, что потенциальные американские пошлины на импорт автомобилей могут повлечь за собой ответные меры, которые затронут американские товары на сумму до $300 млрд.

      Такого рода действия, вероятно, побудят автомобильную отрасль ускорить переход к региональному производству, пишет FT.

      Крупные компании (Toyota, VW и альянс Renault-Nissan-Mitsubishi), которые производят около 10 млн автомобилей, имеют потенциал для переноса производства в случае необходимости.

      Впрочем, не все автопроизводители обладают такой гибкостью. Игроки средней величины, такие как BMW и Daimler, производящие около 2 млн автомобилей в год, не имеют достаточного масштаба, чтобы перенести производство ближе к потребителям.

      Такие компании, как Volvos и Jaguar Land Rover, производящие менее 1 млн автомобилей, вероятно, пострадают от пошлин намного сильнее. К примеру, США - крупнейший рынок Jaguar Land Rover, но почти все производство компании расположено в Европе.

      Тем не менее гибкое производство становится все более распространенным в отрасли, и эта тенденция будет набирать обороты.

      На прошлой неделе легендарный американский производитель мотоциклов Harley-Davidson Inc. заявил, что перенесет часть производства из США на свои заводы в Бразилии, Индии или Таиланде. Это произошло, после того как Европейский союз ввел пошлины в размере 25% на американские товары на сумму €2,8 млрд, в том числе на мотоциклы Harley-Davidson, в ответ на американские пошлины на сталь и алюминий.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить