Борьба евро и доллара похожа на серию пенальти

Москва, 3 июля - "Вести.Экономика". ​В ходе мощного всплеска активности пары евро/доллар 14 июня, в день заседания Европейского центробанка, курс евро обвалился с 1,1850 более чем на 300 пунктов почти до 1,1550. Однако в последу​ю​щи​е​ 2 недел​и​ курс евро/доллар так ни разу и не опустился ниже 1,15, хотя попытки падать раз за разом предпринимались.

В конце прошлой недели курс EUR/USD и вовсе отскочил сильно вверх к 1,17. А в понедельник 2 июля падавшую полдня пару EUR/USD вновь строго из-под 1,17 воскресили невесть откуда взявшиеся покупатели.

Во что верят сейчас люди, которые вкладываются в евро, а не в доллар, и как могут дальше развиваться события? Своими оценками на сей счет поделился шеф-аналитик ГК TeleTrade Пётр Пушкарёв:

шеф-аналитик ГК TeleTrade Пётр Пушкарёв

"Мнения экспертов разделились еще в день падения. Некоторым повод для быстрого движения вниз у евро показался тогда естественным, но другим - надуманным. Американцы не только буквально накануне повысили у себя процентные ставки, но и вывесили на сайте ФРС одновременно свой прогноз: еще 2 повышений до конца 2018 г. А Европа из мягкой политики выходит вроде бы не спеша и медленнее, чем могла бы.

Однако что значит теоретическое "могла бы быстрее"? Почти все центробанки мира запрягали еще медленнее или так же долго при переходе от мягкой политики к подъему ставок. Ничего другого более быстрого от ЕЦБ никто и ожидать был не должен, по идее. Тем более что ЕЦБ о своих планах достаточно открытым текстом говорил в последнее время устами нескольких своих чиновников.

Мнение, что ЕЦБ делает все медленнее других, поэтому иллюзия, тщательно поддерживаемая аналитическими статьями "нужных людей". Сначала они формировали несколько месяцев подряд намеренно избыточные ожидания по евро, на чем евро в рос с прошлого лета, а затем грамотно евро слили, когда оказалось, что ожидания покупателей евро - проблемы покупателей евро. Сознательно завысив ожидания, теперь эта же группа по интересам строчит статьи о том, что ожидания не оправдались, а значит, и евро нужно топить.

Манипулируемое мнение определяло рыночные настроения, насколько завода хватило. Но затем люди на рынке начали массово трезветь.

Ну разве не странно? С точки зрения классического фундаментального подхода не должен евро сильно и долго дешеветь, когда "печатный станок" в Европе (работу которого вежливо называют "количественным смягчением") наконец-то официально до конца 2018 г. бесповоротно выключат. И что бы кто не говорил, со следующего года в ЕЦБ обещают переход к более жесткой политике. Позитив и "революция", о которых так долго твердил и я, и некоторые другие эксперты, возобладали, но… не на уровне разворота тенденции, а ровно настолько, чтобы евро перестала снижаться сильно, и настолько, чтобы большая часть продавцов покинула ранее занятые свои позиции.

Все это привело к отскоку. Одновременно с сообщениями о новом "добровольном" раунде "торговых войн" между США и Китаем евро снова резко поднялся в цене, но это было только поводом, катализатором: причины глубже. Закрытие селл-позиций уже и до этого становились сначала просто распространенными, затем и более массовыми.

И если действия ЕЦБ по ослаблению евро можно сравнить, если хотите, с автоголом, то происходящее дальше можно назвать камбэком, или возвращением в игру, если уж пользоваться актуальной сейчас футбольной терминологией.

Если уж продолжать обсуждать рынки в футбольных терминах и дальше, то дальнейшая борьба между евро и долларом напоминает теперь серию пенальти, в которой полевые игроки периодически то забивают, то промахиваются, а вратари время от времени берут безнадежные, на первый взгляд, мячи. Так что "власть" в течение недели будет переходить от доллара к евро и обратно, возможно, не один, а несколько раз. И каждый раз для этого будут находиться или придумываться поводы, за которыми стоять будет, по сути, почти голое техническое движение графиков.

В конце прошлой недели повод - соглашение между лидерами ЕС о контроле за мигрантами: плюс для евро. В понедельник газетные слухи о сложностях принятия этого соглашения в Германии: минус для евро.

Тема "торговой войны" будет довлеть над миром снова минимум до пятницы. Тарифы 25% на китайские товары на $34 млрд и угрозы возможного ответного "китайского предупреждения", которые наверняка последуют, если только стороны не согласятся обнулить все еще на берегу и не предпринимать торговых "военных действий" друг против друга.

Среда - День независимости в США и выходной для бирж в Америке: обычно в этот день и остальные рынки тихие, если только не последует новостей каких-нибудь важнейших, будоражащих воображение рынков от руководителей ЕС или от центробанков других стран.

Еще в среду будут британские данные по активности в сервисном секторе: пока в США празднуют, это единственные важные данные дня, и будут смотреть (якобы) на них с прицелом на подъем ставок в августе, чего ждать сложно!

Со стороны США из важного будут только протоколы ФРС, и опубликованы они будут в четверг вместо среды на этот раз из-за празднований Дня независимости. И, как показывает практика, ответ на вопрос, что там они захотят сказать ставками, подогреть или охладить, больше шансов, что протоколы даже охладят чуть рынок по доллару, так как вряд ли в протоколах будут какие-либо подробности по календарю будущих изменений ставки.

Скорее как раз обтекаемые фразы в духе Пауэлла, что "ставки не поднимают в автоматическом режиме и по заранее заданной траектории", и это скорее возбудит продавцов доллара, чем покупателей, тем более еще и тема "торговых войн". Но в целом тенденция не будет сильной, скорее всего, в целом по доллару, а с претензией на боковик и больше.

Европа забила себе автогол после заседания ЕЦБ, попытавшись свести на нет важнейшее событие, такое как выключение "печатного станка" до конца года и начало подъема ставки уже в следующем году. Они попытались сделать из лимонада лимон, потому что им удобнее так, а не наоборот. Лимон и получился, евро скинули. Похоже, и в других валютах.

Пятница - конец недели, нон-фарм, но это событие может стать уже не самым важным, а лишь довеском или в лучшем случае изюминкой на торте для тех, кто подсуетится раньше и сможет заработать хорошую прибыль и на текущем новостном фоне, в ходе недели".

Новости партнеров

  • Управление жизненным циклом систем в ИТ-инфраструктуре

    О применении систем автоматизации и централизованного управления жизненным циклом Linux-систем в инфраструктуре организаций рассказывает Дмитрий Варенов, начальник отдела программных решений компании «АйТеко»

  • Одобрена сделка по продаже активов Tkeycoin арабским инвесторам

    Эмиратский холдинг инвестирует в активы Tkeycoin. Таков итог переговоров, которые длились с 26 мая. За полтора месяца российские разработчики платформы Tkeycoin DAO провели более десяти деловых встреч с инвесторами из Объединенных Арабских Эмиратов.

  • Трамп достиг рекордных успехов в торговле. Он победил?

    Вышедшие свежие данные по торговому балансу США оказались даже важнее статистики по рынку труда. Стратегия Трампа работает и он победитель?

  • ОПЕК и Трамп будут давить на рубль

    Рубль удержится в текущем диапазоне при достижении компромиссного решения на саммите ОПЕК+ и позитиве от "фактора Трампа", впрочем, способном вновь перейти к негативу. При этом новации внутри РФ чреваты ростом инфляции до 6%, предупредили эксперты.

Форма обратной связи

Отправить

Форма обратной связи

Отправить