10 стран Европы с самым большим числом мигрантов

Популистские движения набирают силу в Европе, и вопрос с мигрантами остается одним из самых острых в политическом дискурсе Евросоюза. Однако, как показывает статистика, страны, отличающиеся ксенофобией и политикой против мигрантов, не всегда являются странами с самым большим числом мигрантов.

Ниже мы расскажем о 10 странах, в которых проживает наибольшее количество мигрантов.

Данные приводят эксперты Statista.

10. Греция

Общее число мигрантов: 83 тыс.

Число мигрантов на 1 тыс. человек: 7,8

Греция стала "проходной комнатой" на пути следования сирийцев в другие страны Европы. Однако многие из "незваных гостей все же оседают в самой Греции и на ее островах.

В связи с наплывом мигрантов из стран Ближнего Востока многих волнует вопрос о том, насколько это скажется на туристической отрасли, которая традиционно приносит немалый вклад в бюджет страны.

9. Нидерланды

Общее число мигрантов: 111 629

Число мигрантов на 1 тыс. человек: 6,5

Нидерланды отличаются довольно лояльным отношением к мигрантам, в том числе к беженцам с Ближнего Востока.

Они имеют возможность неплохо устроиться в стране, получить не только жилье, но и медицинские услуги.

Это вызывает немало возмущения со стороны местного населения, которое недовольно политикой властей.

8. Великобритания

Общее число мигрантов: 162 299

Число мигрантов на 1 тыс. человек: 2,4

Великобритания – благоприятная страна для мигрантов, которые стремятся попасть в страну любыми путями.

Однако стоит отметить, что сюда стремятся не только мигранты из стран Ближнего Востока, как в случае с Грецией.

В Великобританию хотят также попасть мигранты из стран ЕС, особенно из самых бедных стран союза.

7. Австрия

Общее число мигрантов: 172 570

Число мигрантов на 1 тыс. человек: 19,5

Власти страны обеспокоены наплывом мигрантов в страну. Даже министр внутренних дел весной 2017 г. заявил о необходимости перекрыть поток мигрантов через Австрию.

Его в этом поддержали власти Венгрии. Австрия вплоть до 2015 г. считалась доброжелательно настроенной к беженцам.

Однако за вторую половину 2015 г. в Австрию в исчислении на душу населения прибыло больше мигрантов, чем в любую другую страну Европы.

Оборотной стороной перемен стал рост ультраправых настроений.

6. Латвия

Общее число мигрантов: 234 296

Число мигрантов на 1 тыс. человек: 120,8

Латвия далеко не та страна, в которую чаще всего стремятся мигранты. Более того, жители этой страны сами не прочь уехать в более благополучные страны ЕС, например в Великобританию.

Тем не менее Латвия является членом ЕС, а союз принял квоты на расселение беженцев из стран Ближнего Востока и Северной Африки. Местные жители встречают гостей без энтузиазма.

5. Швеция

Общее число мигрантов: 327 709

Число мигрантов на 1 тыс. человек: 32,5

Швеция одна из немногих европейских стран, распахнувших объятия мигрантам.

На протяжении десятилетий беженцы органично вписывались в шведское общество, восполняя нехватку рабочих рук и не нарушая при этом культурную целостность страны.

Однако новые мигранты не желают превращаться в шведов, а хотят жить по-своему, что вызывает раздражение у местных жителей.

4. Италия

Общее число мигрантов: 354 698

Число мигрантов на 1 тыс. человек: 5,8

Основными маршрутами миграции в Европейский союз являются пути через Грецию и Италию, поэтому население обеих стран сейчас буквально стонет от нашествия мигрантов.

Количество мигрантов в Италии растет быстрыми темпами: по данным IOM, в 2014 г. в стране их было 66066, в 2015 г. - 103792, а в 2016 г. – 176554, в 2018 г. – уже более 350 тыс.

Из них около 40% получают официальное разрешение остаться в стране. Дальше их расселяют по всей стране пропорционально населению.

Местное население выражает крайнее недовольство. В последнее время и власти стали прислушиваться – так, министр внутренних дел Маттео Сальвини заявил, что судам неправительственных организаций, которые доставляют нелегальных мигрантов, запрещено будет входить в порты Италии.

По мнению министра, это необходимая мера, так как в последнее время увеличилось число нелегальных мигрантов из стран Африки, пытающихся пересечь Средиземное море и добраться до Италии.

3. Франция

Общее число мигрантов: 401 729

Число мигрантов на 1 тыс. человек: 6,0

В прошлом году во Францию въехало, получив первый вид на жительство, еще 262 тыс. иностранцев, сообщило МВД, представляя миграционную статистику за 2017 г.

Число новоприбывших увеличилось за год на 13,7% за счет роста числа беженцев, иностранных студентов и трудовых мигрантов.

2. Германия

Общее число мигрантов: 1 413 127

Число мигрантов на 1 тыс. человек: 17,0

Изначально Германия открыла свои двери для мигрантов из стран Ближнего Востока и Северной Африки.

В эту страну стремилось большинстве тех, кто нелегально прибывал в Европу.

Канцлер Ангела Меркель пропагандировала политику открытых дверей в отношении беженцев.

Однако местное население все чаще выражает недовольство ее политикой, так как наплыв мигрантов создает огромное количество проблем.

1. Турция

Общее число мигрантов: 3 789 320

Число мигрантов на 1 тыс. человек: 46,3

Беженцы из стран Ближнего Востока стремятся попасть в Европу, однако у них на пути лежит Турция, где они зачастую задерживаются, да так и остаются.

В соответствии с договоренностью между Турцией и ЕС все нелегальные мигранты, оказавшиеся в Греции, должны отправляться обратно в Турцию, а Евросоюз в свою очередь обязался за каждого высланного нелегального мигранта принимать у Турции одного легального.

На эти цели Анкаре было переведено 3 млрд евро, и до 2019 г. должен был последовать второй транш в таком же размере, то есть всего 6 млрд евро.

Новости партнеров

Форма обратной связи

Отправить

Форма обратной связи

Отправить