ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Китай нанес удар по американскому хайтеку

      Москва, 4 июля - "Вести.Экономика". Китай наносит ответный удар. После того как США запретили китайскому мобильному оператору China Mobile выходить на американский рынок, суд китайского города Фучжоу наложил временный запрет на продажи в КНР чипов американской компании Micron. Об этом сообщило агентство Bloomberg.

      Решение суда вынесено в рамках патентного разбирательства американской компании с тайваньским конкурентом UMC. Эксперты называют это решение очередным "выстрелом" в рамках "торговой войны" двух лидеров мировой экономики.

      Разбирательство в Китае - лишь часть патентных споров двух компаний. В прошлом году Micron обвинила UMC и ее китайского партнера Fujian Jinhua Integrated Circuit Co. в краже секретов производства чипов памяти.


      Китайский рынок микросхем крупнейший в мире, и даже временная утрата доступа к нему может нанести ощутимый ущерб компании. Для наглядности отметим, что по итогам 2017 финансового года продажи в Китае обеспечили половину выручки Micron.

      Впрочем, в самой компании пока заявляют, что официального решения суда не получали.

      Тем не менее рынок отреагировал незамедлительно: акции Micron на бирже Nasdaq рухнули более чем на 5%, хотя в моменте падение было даже сильнее.



      Накануне стало известно, что Национальное управление по телекоммуникациям и информации США рекомендовало американской Федеральной комиссии по связи отклонить заявку китайского мобильного оператора на работу в Соединенных Штатах из соображений нацбезопасности.

      "После активного взаимодействия с China Mobile опасения по поводу увеличения рисков в отношении правоохранительных органов и интересов национальной безопасности США не были устранены. В связи с этим управление... рекомендует ФКС отказать China Mobile в просьбе выдать лицензию", - отмечается в распространенном управлением сообщении.

      В свою очередь Вашингтон пока разрешил продолжить работу китайской ZTE. Соответствующее решение вынесло Министерство торговли США. Распоряжение, датированное 2 июля, разрешает китайской компании до 1 августа осуществлять со своими партнерами операции, необходимые для обеспечения работы сетей или оборудования на территории США.

      Напомню, что ранее, 15 апреля текущего года, власти США запретили американским компаниям продавать ZTE Corporation телекоммуникационное оборудование в связи с подозрением, что ZTE нелегально поставляет его в Иран и КНДР, а также возможной слежкой за американскими властями. Данный вопрос решался на уровне лидеров двух стран - Дональда Трампа и Си Цзиньпина. Позднее стало известно, что китайская компания пошла на сделку с правительством США, признав за собой нарушение санкций, и выплатила штраф в размере $1 млрд.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить