ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Разработчики читают переписку пользователей Gmail

      04.07.2018 05:12Распечатать
      Москва, 4 июля - "Вести.Экономика". Письма миллионов пользователей Gmail регулярно сканируются компаниями-разработчиками сторонних приложений. Сервисы, помогающие, например, сравнивать цены в интернет-магазинах и прокладывать маршруты, получают доступ к переписке.

      Сама Google якобы уже не сканирует переписку пользователей. Однако настройки доступа сторонних приложений к Gmail позволяют просматривать письма. Разрешение на это запрашивается при подключении приложения к аккаунту Gmail.

      По данным The Wall Street Journal, доступ к почте широко используется разработчиками. Причем, как отмечает издание, письма не только автоматически сканируются: некоторые компании позволяют сотрудникам читать чужую корреспонденцию. Чаще всего нос в чужие дела суют маркетинговые компании. Они специально подключаются к Gmail для сбора данных.

      Например, фирма Return Path ищет в переписке пользователей информацию, полезную для маркетологов. Она сканирует почту более 2 млн человек в Google, Microsoft и Yahoo!. В день через компьютеры компании проходит порядка 100 млн электронных писем. Причем к анализу сообщений привлекаются сотрудники компании. В позапрошлом году они прочитали около 8 тыс. писем, помогая отладить соответствующий софт компании.

      В Google утверждают, что доступ к данным получают только проверенные сторонние компании и только с согласия пользователей. Однако алгоритм допуска неясен. The Wall Street Journal предполагает, что из-за наличия неконтролируемого доступа Google может постигнуть судьба Facebook.

      Впрочем, Google не одинока в подобной практике: Microsoft и Verizon's Oath Communications (владеет почтовым сервисом Yahoo!) тоже позволяют партнерам проверять электронные письма пользователей. При этом в обеих компаниях утверждают, что доступ к переписке клиентов дается только с их согласия. Причем каждый запрос на просмотр писем рассматривается индивидуально.

      Скандал с Facebook разгорелся, после того как в марте этого года выяснилось, что Cambridge Analytica имела доступ к личной информации 87 млн аккаунтов соцсети. Английская компания использовала ее для составления портретов избирателей США во время президентской кампании в 2016 г. в пользу Дональда Трампа.

      Согласно недавно опубликованному докладу Facebook Конгрессу США за все годы своего существования социальная сеть предоставила доступ к персональным данным пользователей 52 производителям программного обеспечения и оборудования. В частности, компании получали доступ к именам, датам рождения, текущим местам проживания, а также понравившимся фотографиям и страницам.



      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить