Регионы России с самым грязным воздухом

Москва, 4 июля - "Вести.Экономика". Роспотребнадзор составил рейтинг регионов с самым загрязненным воздухом. Рейтинг регионов был составлен с помощью проб с превышением предельно допустимых концентраций (ПДК) загрязняющих веществ. В перечень попали регионы с наиболее высокой ПДК.

Ниже мы подробнее расскажем о регионах с самым грязным воздухом.

Бурятия

Отмечается, что в Бурятии воздух портят выбросы бензапирена, образующиеся от угольных котельных в частном секторе.

В докладе отмечается, что в 2017 г. на территории Российской Федерации органами и организациями Роспотребнадзора было отобрано и проанализировано более 1 144,3 тыс. проб атмосферного воздуха, в том числе на территории городских поселений – более 1 009,5 тыс. проб (88,2% от общего количества отобранных), сельских – свыше 134,8 тыс. проб воздуха населенных мест (11,8%).

Иркутская область

В Иркутской области – выбросы бензапирена, взвешенные веществ, диоксида азота, формальдегида из-за наличия предприятий всех отраслей промышленности на территории региона.

Авторы доклада отмечают, что в течение 2017 г. на территориях 5 субъектов Сибирского федерального округа, в том числе в Республиках Хакасия, Бурятия, Красноярском и Забайкальском краях, Иркутской области доля проб с содержанием загрязняющих веществ 5,0 ПДКмр и более составляет от 0,17% до 0,68%.

Саратовская область

Вместе с тем на ряде территорий отмечен высокий уровень загрязнения атмосферного воздуха. Как и в предыдущие годы, в приоритетах находятся города Сибирского, Уральского и Дальневосточного федеральных округов.

Курская область

В Курской области есть проблемы с выбросами промпредприятий и транспортной системой.

Отмечается, что доля проб атмосферного воздуха, в которых были выявлены превышения ПДКмр, снизилась на городских территориях в 1,9 раза (на 48%), сельских – в 2,1 раза (на 52%).

Красноярский край

В докладе отмечается, что за шесть лет показатели в целом по стране улучшились: на городских территориях – в 1,9 раза, на сельских – в 2,1 раза. Самые лучшие показатели – у Магаданской области и Чеченской Республики.

Помимо этого, авторы доклада подчеркивают, что не зарегистрированы превышения максимальных разовых концентраций (ПДКмр) содержания загрязняющих веществ в атмосферном воздухе сельских поселений 35 субъектов Российской Федерации и городских поселений 15 субъектов Российской Федерации.

Хабаровский край

Как и в предыдущие годы, уровень загрязнения атмосферного воздуха сельских поселений Российской Федерации ниже, чем городских.

Авторы доклада подчеркивают, что за последние шесть лет (2012–2017 гг.) наблюдалось стабильное улучшение показателей качества атмосферного воздуха городских и сельских поселений Российской Федерации.

Республика Тыва

Анализ динамики загрязнения атмосферного воздуха городских территорий Российской Федерации свидетельствует о том, что за 2012–2017 гг. доля проб с содержанием загрязняющих веществ 5,0 ПДКмр и более снизилась в 1,5 раза (с 0,03% до 0,02%). За последние три года (2015–2017 гг.) этот показатель зарегистрирован на уровне 0,02%, отмечается в докладе.

Челябинская область

В 2017 г. чаще всего превышения гигиенических нормативов содержания загрязняющих веществ в атмосферном воздухе городских поселений фиксировали вблизи автомагистралей в зоне жилой застройки (1,1% проб) и на стационарных постах (1,1%), в зонах влияния промышленных предприятий доля проб с превышением гигиенических нормативов по содержанию загрязняющих веществ в 2017 г. составила 0,5%.

Крым

По мнению экспертов, данные о загрязненности воздуха в Крыму не касаются курортных зон. А в целом по стране за последние шесть лет показатели улучшились почти вдвое.

Приоритетными веществами, формирующими загрязнение атмосферного воздуха городских территорий Российской Федерации, являлись бенз(а)пирен, тяжелые металлы, фтористый водород, сероводород, фенол и взвешенные вещества, сельских – амины (алифатические и ароматические), хлористый водород, фтористый водород, аммиак, фенол и углерода оксид.

Еврейская АО

Тем не менее в 2017 г. наблюдалась тенденция улучшения качества атмосферного воздуха городских территорий, расположенных в зонах влияния промышленных предприятий (–18,9%) и вблизи автомагистралей (–16,5%), а также качества атмосферного воздуха на стационарных постах наблюдения (–8,7%), отмечается в докладе.

Кемеровская область

За период 2012–2017 гг. доля проб атмосферного воздуха с превышением гигиенических нормативов по содержанию загрязняющих веществ, отобранных на территории городских поселений в зоне влияния автомагистралей, снизилась в 1,9 раза (с 2,0% до 1,1%), промышленных предприятий – в 2,2 раза (с 1,0% до 0,5%), стационарных постов наблюдения – в 1,5 раза (с 1,5% до 1,1%), отмечают авторы доклада.

Новости партнеров

  • Управление жизненным циклом систем в ИТ-инфраструктуре

    О применении систем автоматизации и централизованного управления жизненным циклом Linux-систем в инфраструктуре организаций рассказывает Дмитрий Варенов, начальник отдела программных решений компании «АйТеко»

  • Одобрена сделка по продаже активов Tkeycoin арабским инвесторам

    Эмиратский холдинг инвестирует в активы Tkeycoin. Таков итог переговоров, которые длились с 26 мая. За полтора месяца российские разработчики платформы Tkeycoin DAO провели более десяти деловых встреч с инвесторами из Объединенных Арабских Эмиратов.

  • Трамп достиг рекордных успехов в торговле. Он победил?

    Вышедшие свежие данные по торговому балансу США оказались даже важнее статистики по рынку труда. Стратегия Трампа работает и он победитель?

  • ОПЕК и Трамп будут давить на рубль

    Рубль удержится в текущем диапазоне при достижении компромиссного решения на саммите ОПЕК+ и позитиве от "фактора Трампа", впрочем, способном вновь перейти к негативу. При этом новации внутри РФ чреваты ростом инфляции до 6%, предупредили эксперты.

Форма обратной связи

Отправить

Форма обратной связи

Отправить