Китай готовится установить рекорд по корпоративным дефолтам

Москва, 4 июля - "Вести.Экономика". Китай, как ожидается, в этом году установит рекорд дефолтов по корпоративным облигациям, сообщает Bloomberg.

Фото: EPA/ADRIAN BRADSHAW

С начала года китайские компании пропустили платежи на сумму 16,5 млрд юаней ($2,5 млрд) по облигациям, свидетельствуют данные, собранные Bloomberg. Предыдущий максимум (20,7 млрд юаней) был установлен по итогам всего 2016 г.

"Корпоративные прибыли ухудшились в этом году и вряд ли улучшатся на фоне замедления экономического роста, - говорит Ли Ши, главный управляющий отделом рейтингов и исследований облигаций в China Chengxin International Credit Rating Co. - Рефинансирование будет оставаться затрудненным, пока продолжается подавление теневого банкинга".

Повышение доходности сделает рефинансирование долга еще более трудным для частных компаний, которым не хватает доступа к банковской системе, где доминирует государство. Поскольку Народный банк Китая предпринимает лишь ограниченные меры по поддержке кредитования частных компаний, стоимость заимствований не демонстрирует признаков снижения.

Напряжение будет только усиливаться, если рейтинговые агентства продолжат снижать рейтинги компаний.

Китайское рейтинговое агентство Dagong Global Rating Co. сообщило о 13 случаях снижения кредитного рейтинга по сравнению с 10 повышениями в этом году. Результаты рейтинговых агентств China Chengxin International Credit Rating Co. и China Lianhe Credit Rating Co. обнаруживают похожие тенденции.

Китайские регуляторы все чаще позволяют проблемным компаниям постоять за себя без спасения со стороны государства. Дефолты по облигациям хороши для долгосрочного развития китайских рынков, заявил глава Государственного управления валютного контроля КНР (SAFE) Пан Гоншен в Гонконге во вторник.

Как сообщали "Вести.Экономика", все больше китайских компаний обеспокоены ужесточением условий кредитования, которое приводит к росту затрат по займам и постепенному увеличению дефолтов по корпоративным облигациям.

Народный банк Китая ранее объявил, что он будет принимать корпоративные облигации с более низким рейтингом в качестве обеспечения при операциях среднесрочного кредитования (MLF). По мнению аналитиков, отчасти это решение направлено на восстановление доверия к рынку корпоративных облигаций страны.

Расширение залогового обеспечения для MLF "успокоит рынок, однако мы по-прежнему ожидаем отдельных случаев дефолта, особенно для компаний со слабыми финансами, поскольку реформа, направленная на сокращение долга в финансовом секторе, продолжается", отмечала экономист ING Айрис Пэнг (цитата по Reuters).

Пекин сделает все возможное, чтобы избежать массовых дефолтов, но еще один риск заключается в том, что негативное настроение по отношению к китайским корпоративным бондам может стать отрицательным фактором для долга развивающихся рынков. Это может привести к еще большему оттоку капитала с развивающихся рынков.

Новости партнеров

  • Управление жизненным циклом систем в ИТ-инфраструктуре

    О применении систем автоматизации и централизованного управления жизненным циклом Linux-систем в инфраструктуре организаций рассказывает Дмитрий Варенов, начальник отдела программных решений компании «АйТеко»

  • Одобрена сделка по продаже активов Tkeycoin арабским инвесторам

    Эмиратский холдинг инвестирует в активы Tkeycoin. Таков итог переговоров, которые длились с 26 мая. За полтора месяца российские разработчики платформы Tkeycoin DAO провели более десяти деловых встреч с инвесторами из Объединенных Арабских Эмиратов.

  • Трамп достиг рекордных успехов в торговле. Он победил?

    Вышедшие свежие данные по торговому балансу США оказались даже важнее статистики по рынку труда. Стратегия Трампа работает и он победитель?

  • ОПЕК и Трамп будут давить на рубль

    Рубль удержится в текущем диапазоне при достижении компромиссного решения на саммите ОПЕК+ и позитиве от "фактора Трампа", впрочем, способном вновь перейти к негативу. При этом новации внутри РФ чреваты ростом инфляции до 6%, предупредили эксперты.

Форма обратной связи

Отправить

Форма обратной связи

Отправить