ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      МВФ снизил прогноз роста ВВП Германии на 2018 год

      05.07.2018 08:19Распечатать
      Москва, 5 июля - "Вести.Экономика". Международный валютный фонд (МВФ) снизил прогноз роста ВВП Германии на 2018 г. до 2,2%, заявив, что рост протекционизма и угроза жесткого Brexit подвергли крупнейшую экономику Европы значительным краткосрочным рискам. Об этом сообщает агентство Reuters.

      Фото: EPA-EFE/ALEXANDER BECHER

      В апреле фонд ожидал роста на 2,5% в этом году.

      Прогноз роста ВВП Германии на 2019 г. повышен с 2% до 2,1%.

      "Краткосрочные риски существенны, поскольку значительный рост глобального протекционизма, жесткий Brexit или переоценка суверенного риска в еврозоне, приводящая к возобновлению финансового стресса, могут повлиять на экспорт и инвестиции Германии", - отмечают в МВФ.

      Фонд приветствовал планы нового коалиционного правительства канцлера ФРГ Ангелы Меркель по привлечению государственных инвестиций и поддержке долгосрочного роста. Тем не менее эксперты фонда считают, что Берлин может сделать больше.

      Учитывая быстрое старение населения Германии, МВФ рекомендовал еще больше увеличивать государственные инвестиции в инфраструктуру и образование, а также создавать дополнительные стимулы для частных инвестиций.

      "Такие меры будут способствовать росту производительности, дальнейшему подъему долгосрочного производства и сокращению большого профицита текущего счета Германии", - отметил МВФ.

      Профицит сократился до 8% ВВП в прошлом году с 8,5% в 2016 г., но, как ожидается, снова вырастет до 8,3% в этом году, заявил МВФ.

      Как сообщали "Вести.Экономика", индекс доверия предпринимателей Германии к экономике страны возобновил снижение в июне, поскольку торговые риски возросли, а экономические данные оставались неоднозначными.

      Индикатор деловых настроений, рассчитываемый исследовательским институтом Ifo, снизился до 101,8 пункта и оказался на минимуме с мая 2017 г.

      Показатель снижался в течение шести из последних семи месяцев. Последнее падение произошло на фоне обострения торговой напряженности между США и Китаем.

      Активность снизилась в производственном секторе, сфере услуг, торговле и строительстве. Это стало новым признаком того, что крупнейшая экономика Европы охлаждается после бума в прошлом году.

      Рубрики: Европа

      Метки: прогноз, МВФ, ВВП, Германия

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить