Госдума ввела налог на допдоход (НДД) для нефтяников

Москва, 5 июля - "Вести.Экономика". Госдума приняла закон о введении налога на дополнительный доход (НДД) при добыче нефти. Законопроект внесен правительством в ноябре 2017 г. Закон вводит новую систему налогообложения дохода, НДД действует для четырех категорий участков недр, на которых добывают нефть.

К первой категории относят участки недр, расположенные полностью или частично в границах Якутии, Иркутской области, Красноярского края, Ненецкого автономного округа (НАО), севернее 65-го градуса Северной широты полностью или частично в границах Ямало-Ненецкого автономного округа (ЯНАО), в пределах российской части дна Каспийского моря при условии, что степень выработанности запасов нефти на участке недр составляет менее (либо равна) 5%, либо запасы нефти по такому участку недр впервые поставлены на государственный баланс запасов полезных ископаемых после 1 января 2017 г.

Ко второй категории относят месторождения, на которые распространяется действие льготной ставки экспортной пошлины.

К третьей категории относят участки в Тюменской области, Ханты-Мансийском автономном округе (ХМАО), ЯНАО, Коми со степенью выработанности запасов нефти, равной или превышающей 10%, но не превышающей 80%, если по состоянию на 1 января 2017 г. участок недр находится в разработке не менее шести лет. При этом совокупная добыча нефти и газового конденсата за 2016 г. на всех участках недр не должна превышать 15 млн тонн. Данные участки станут пилотными. На них отработают систему НДД с целью изучения того, как в дальнейшем распространить систему на всю нефтяную отрасль. Изучение опыта может занять около пяти лет.

К четвертой категории относят участки в Тюменской области, ХМАО, ЯНАО, Коми со степенью выработанности запасов нефти, равной или менее 5%, с начальными извлекаемыми запасами нефти менее 10 млн тонн. При этом совокупный размер запасов этой группы месторождений не должен превышать 51 млн тонн.

НДД не применяют к участкам недр, включающим в себя новые морские месторождения.

Под дополнительным доходом от добычи углеводородов на участке недр понимают расчетные доходы от добычи сырья, уменьшенные на совокупную величину фактических и расчетных расходов по добыче на этом участке недр.

Под расчетными расходами признают расчетную вывозную пошлину на нефть и газовый конденсат, а также расчетные расходы на доставку нефти и газового конденсата.

Закон закрепляет перечень и порядок учета и признания фактических расходов. Предусмотрен раздельный учет фактических расходов по каждому участку недр. Налоговая ставка установлена в размере 50%.

Закон вступит в силу с 1 января 2019 г., но не ранее чем по истечении одного месяца со дня его официального опубликования и не ранее 1-го числа очередного налогового периода по НДД.

Новости партнеров

  • Управление жизненным циклом систем в ИТ-инфраструктуре

    О применении систем автоматизации и централизованного управления жизненным циклом Linux-систем в инфраструктуре организаций рассказывает Дмитрий Варенов, начальник отдела программных решений компании «АйТеко»

  • Одобрена сделка по продаже активов Tkeycoin арабским инвесторам

    Эмиратский холдинг инвестирует в активы Tkeycoin. Таков итог переговоров, которые длились с 26 мая. За полтора месяца российские разработчики платформы Tkeycoin DAO провели более десяти деловых встреч с инвесторами из Объединенных Арабских Эмиратов.

  • Трамп достиг рекордных успехов в торговле. Он победил?

    Вышедшие свежие данные по торговому балансу США оказались даже важнее статистики по рынку труда. Стратегия Трампа работает и он победитель?

  • ОПЕК и Трамп будут давить на рубль

    Рубль удержится в текущем диапазоне при достижении компромиссного решения на саммите ОПЕК+ и позитиве от "фактора Трампа", впрочем, способном вновь перейти к негативу. При этом новации внутри РФ чреваты ростом инфляции до 6%, предупредили эксперты.

Форма обратной связи

Отправить

Форма обратной связи

Отправить