ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Колосс на долговых ногах

      Москва, 5 июля - "Вести.Экономика". В последнее время все чаще можно встретить мнение крупного инвестора или эксперта из какого-нибудь известного банка о том, что мир стоит на пороге серьезного финансового кризиса. Об этом говорили уже и Сорос, и аналитики в Bank of America Merrill Lynch, и другие.

      Олег Богданов, главный аналитик "ТелеТрейд Групп"

      "Кто-то сравнивает ситуацию с кризисом на emerging markets в 1998 г., кто-то с Великой депрессией 30-х гг. прошлого века, а кто-то - с последним ипотечным кризисом 2008 г.

      Да, бесспорно, у всех кризисов есть схожие черты: резкий рост рисков и падение фондовых рынков, рецессия в экономике и т. д., но все-таки фундаментально кризисы существенно отличаются: в их основе лежат перекосы и диспропорции в различных сегментах экономики и финансового рынка. В 30-е гг. это было перепроизводство и рост тарифов в мировой торговле. В 1998 г. в основе проблем на развивающихся рынках лежала большая внешняя задолженность, дефицит платежного баланса и несоответствие динамики активов динамике основных макроэкономических показателей. В 2008 г. случилось "перепроизводство" недвижимости и сделок с недвижимостью, отсутствие должного контроля над ипотечными сделками банков привело к возникновению различного рода финансовых "пузырей" в сделках с ипотекой, в итоге только резкое вмешательство центробанков смогло остановить крах всей мировой финансовой системы.

      А что сейчас?

      С моей точки зрения, сейчас проблема перешла на совершенно другой уровень. На уровень, который даже центральные банки не в силах контролировать.

      Кратко эту проблему можно описать так: это несоответствие темпов роста мирового долга темпам роста благосостояния населения.

      Согласно данным Банка международных расчетов (BIS) сейчас общий объем государственного долга в мире составляет $63 трлн, весь мировой долг находится на уровне $237 трлн. Это на $70 трлн больше, чем было в 2008 г. перед ипотечным кризисом (pre-Lehman).

      Структура долгов выглядит так: 32% всех долгов принадлежит США, 19% - Японии, далее идет Китай с 8%, Франция,Италия и Германия - по 4%, Британия - 3,7%, потом около 2% у Испании, Канады, Индии и т. д. Кстати, у России на этой большой долговой карте мира территория размером с Люксембург.

      С другой стороны, по данным Credit Suisse, объем мирового богатства (Global Wealth ) к середине 2017 г. составлял $280 трлн, с 2012 г. он вырос на $16,7 трлн и достиг докризисного уровня (pre-Lehman).

      Но! Рост богатства был в основном связан с ростом цен на различные финансовые активы, прежде всего акции, и, как вы понимаете, это больше напоминает воздушные замки и к "живым" деньгам отношение имеет небольшое, так как долг - цифра конкретная и живая, а капитализация - это вещь относительная. Таким образом, темпы роста долгов за последние 10 лет были около 35%, а богатство, даже учитывая рост рынков акций, увеличилось на 8%.

      Качество долгов за последние 10 лет тоже ухудшилось. В мире осталось только 11 стран с суверенным рейтингом "AAA", а в США только две компании сохраняют наивысший рейтинг - это Johnson & Johnson и Microsoft. В США дефицит бюджета за 10 лет вырос в 5 раз, а соотношение долга к ВВП превысило 100%%, а в еврозоне сейчас это соотношение выше, чем в 2007 г., на 20%.

      В условиях, когда центробанки развитых стран или ужесточают монетарную политику, или собираются сворачивать стимулирующую, проблемы растущего глобального долга будут все чаще напоминать о себе. Стоит вспомнить провалы на рынке госдолга в США, недавние проблемы с итальянскими облигациями. Очевидно, что финансовая конструкция, когда темпы роста доходов гораздо ниже темпов роста долгов, обречена на коллапс. Остался один вопрос - когда?"

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить