Президент Владимир Путин проведет прямую линию и ответит на вопросы россиян

ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Глава Еврогруппы: пошлины США - ненужное испытание для экономики Европы

      05.07.2018 16:28Распечатать
      Москва, 5 июля - "Вести.Экономика". Угроза повышения пошлин со стороны основных торговых партнеров, особенно США, может оказаться проблемой для хрупкого восстановления экономики еврозоны, заявил председатель Еврогруппы Марио Сентено.

      Фото: EPA-EFE/JULIEN WARNAND

      "Это серьезный риск, который мы видим для мировой экономики и, безусловно, для отношений между США и Европой", - сказал Сентено в интервью CNBC.

      "Мы точно не знаем, как это будет развиваться, но я согласен с теми, кто рассматривает этот процесс как ненужное испытание для восстановления экономики и фактически для расширения, которое переживали наши экономики", - отметил глава Еврогруппы.

      Он добавил, что сейчас важно работать над ограничением тарифов как по масштабу, так и по продолжительности действия.

      Международный валютный фонд (МВФ) также предупредил в июне, что более высокие торговые пошлины представляют собой крупнейший риск для экономики еврозоны. Директор-распорядитель МВФ Кристин Лагард сказала CNBC, что проблема сейчас заключается не в прямом экономическом воздействии более высоких пошлин, а в "нарушении доверия, которое подрывает отношения" между США и Европой.

      Лагард также предупредила, что если торговая напряженность еще больше обострится, то прямое воздействие на экономику станет более значительным.

      Как сообщали "Вести.Экономика", Европейский союз ввел пошлины в размере 25% на американские товары на сумму €2,8 млрд в ответ на американские пошлины на сталь и алюминий. В связи с этим президент США пригрозил ввести дополнительные пошлины на автомобили из Европы.

      Европейский центральный банк по итогам июньского заседания снизил прогноз роста ВВП еврозоны на этот год до 2,1% по сравнению с мартовским прогнозом на уровне 2,4%. В 2019 г., по оценкам ЕЦБ, ВВП увеличится на 1,9%, а в 2020 г. рост замедлится до 1,7%.

      Глава ЕЦБ Марио Драги, выступая на пресс-конференции по итогам заседания, отметил, что неопределенность, связанная с глобальными факторами, включая угрозу повышенного протекционизма, стала более заметной.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить