ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Парадокс рынка РФ: почему российские акции штурмуют новые вершины?

      05.07.2018 17:51Распечатать

      Москва, 5 июля - "Вести.Экономика". Парадокс российского рынка: слабый, когда все растет, и сильный, когда все падает. Почему российский рынок решил покорить новые высоты?

      На российском рынке складывается любопытная ситуация: индексы стремительно растут, несмотря на не самый благоприятный внешний фон. Стоит отметить, что рост стоимости российских акций происходит несмотря на то, что большая часть дивидендных историй уже отыграна.

      Из тех компаний, которым в ближайшее время предстоит выплата дивидендов, отметим лишь "Сургутнефтегаз" и "АЛРОСА". По последней действительно будут неплохие выплаты, однако тот безудержный рост, который эта бумага демонстрирует, с каждым днем снижает дивидендную доходность, и очень прилично. Кстати, акции "АЛРОСА" сегодня практически обновили исторические максимумы, не дотянув до них буквально 1 руб.

      Еще одна бумага, демонстрирующая феноменальный рост, - "НОВАТЭК". Здесь также наблюдается явное игнорирование внешнего фона, причем уже достаточно давно. Интересно, до каких уровней будут тащить эту бумагу.

      Впрочем, сам по себе ход торгов этой бумагой вызывает массу вопросов. Там работают в основном высокочастотные роботы маркетмейкеров, которые зачастую просто перемещают котировки из стороны в сторону.

      Но интересно даже не это, а то, что и другие бумаги уверенно растут, хотя американский рынок после открытия начал резко снижаться. Акции Сбербанка, например, отреагировали на снижение в Америке ростом.

      То есть складывается ощущение, что кто-то активно выкупает те объемы, которые продают более нервные участники рынка.

      Ранее мы писали, что в ETF-фонды, ориентированные на Россию, был зафиксирован крупный приток средств, однако такого напора вряд ли кто-то ожидал.

      Впрочем, справедливости ради стоит отметить, что рынок акций США стоит на пороге достаточно мощной коррекции и российский рынок в итоге может и не удержаться на текущих уровнях. Поэтому сейчас наступает очень интересное время с точки зрения дальнейшей рыночной динамики.

      Не стоит также забывать, что ФРС с этого квартала увеличивает изъятие ликвидности и финансовые условия станут все жестче.
      

      Новости партнеров

      

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить