"Торговая война" США и КНР: битва началась

Москва, 6 июля - "Вести.Экономика". В ближайшие часы так называемая "торговая война" официально вступит в силу, и таможенные службы США начнут взимать пошлины с импортируемых китайских товаров.

Обновление:

Чуда не произошло, его, правда, никто и не ждал. Импортные пошлины США на китайские товары вступили в силу. Министерство торговли Китая заявило, что вынуждено ответить. Китайский рынок акций теряет около 1%, индексы в Гонконге в минусе на 0,5%. Юань дешевеет к доллару почти на 0,5%, выступая главным аутсайдером к доллару среди азиатских валют.

Фьючерсы на американские индексы игнорируют весь негатив.


Если Китай и сохранял надежду, что Трамп в последний момент отступит и изменит свое решение, то надежды эти испарились, словно сон. На борту своего самолета Трамп подтвердил репортеру, что пошлины вступят в силу в полночь по вашингтонскому времени, или 7 утра по Москве, как и было запланировано.

Напомним, что ранее президент Трамп поручил взимать ввозную пошлину в 25% на некоторые товары из Китая стоимостью в $50 млрд в год. Таким образом, пошлина затронет примерно десятую часть китайского экспорта в США.

В распространенном заявлении американского президента также говорилось, что Вашингтон введет дополнительные ввозные пошлины, если Пекин ответит на уже введенные.

Китай, конечно, ответит, введя 25%-ю ввозную пошлину на 659 наименований товаров из США. Однако ответ не будет привязан ко времени и последует только после того, как США объявят о вступлении пошлин в силу. Об этом накануне заявило министерство торговли страны. Таким образом, КНР, судя по всему, снимает с себя ответственность за разжигание "торговой войны". Эту позицию еще раз подтвердили в МИДе КНР.

Лю Кэнг, официальный представитель МИД Китая

"Соединенные Штаты хорошо осведомлены о позиции Китая. Я должен подчеркнуть:сторона, которая провоцирует "торговую войну" - это не Китай. В этом вопросе не должно быть разночтений. Наша позиция с марта по настоящее время не изменилась. И США очень хорошо с ней знакомы".


Эксперты полагают, что на первом этапе торговое противостояние не будет слишком болезненным, поэтому оно продлится до тех пор, пока обе стороны нет придут к выводу, что это вредит всем. И поскольку США импортируют гораздо больше из Китая, чем наоборот, это дает Штатам определенное преимущество в тарифном споре, по крайней мере на первом этапе.

Добавим также, что пока от "торговой войны" страдает больше Китай, во всяком случае, если судить по динамике рынков. Китайские фондовые индексы понесли серьезные потери и находятся в "медвежьем" тренде, а американские пока держатся достаточно уверенно.

Приведенный ниже график демонстрирует текущую ситуацию достаточно наглядно.

"Торговую войну" США ведут и с Европой, однако еще есть надежда на улучшение ситуации. Накануне Дональд Трамп заявил о готовности отказаться от пошлин на европейские автомобили, если ЕС пойдет на такой же шаг в отношении американского автопрома. Ангела Меркель в свою очередь заявила, что не исключает рассмотрения этого вопроса, однако для этого нужно выработать общеевропейскую позицию.

Новости партнеров

  • Управление жизненным циклом систем в ИТ-инфраструктуре

    О применении систем автоматизации и централизованного управления жизненным циклом Linux-систем в инфраструктуре организаций рассказывает Дмитрий Варенов, начальник отдела программных решений компании «АйТеко»

  • Одобрена сделка по продаже активов Tkeycoin арабским инвесторам

    Эмиратский холдинг инвестирует в активы Tkeycoin. Таков итог переговоров, которые длились с 26 мая. За полтора месяца российские разработчики платформы Tkeycoin DAO провели более десяти деловых встреч с инвесторами из Объединенных Арабских Эмиратов.

  • Трамп достиг рекордных успехов в торговле. Он победил?

    Вышедшие свежие данные по торговому балансу США оказались даже важнее статистики по рынку труда. Стратегия Трампа работает и он победитель?

  • ОПЕК и Трамп будут давить на рубль

    Рубль удержится в текущем диапазоне при достижении компромиссного решения на саммите ОПЕК+ и позитиве от "фактора Трампа", впрочем, способном вновь перейти к негативу. При этом новации внутри РФ чреваты ростом инфляции до 6%, предупредили эксперты.

Форма обратной связи

Отправить

Форма обратной связи

Отправить