ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Самые странные и опасные секты современности

      Москва, 6 июля - "Вести.Экономика". Власти Японии привели в исполнение смертный приговор бывшему главе секты "Аум Синрикё" Сёко Асахаре, который обвиняется в причастности к атаке в токийском метро с применением зарина, в результате которой погибли 13 человек.

      Религиозная секта "Аум Синрикё" была организована в 1987 г. Сёко Асахарой. Численность ее достигала, по разным данным, от 30 до 50 тыс. человек, из них более 10 тыс. — в России, где секта пыталась вести активную миссионерскую и экономическую деятельность.

      В марте 1995 г. сектанты распылили отравляющее вещество зарин в токийском метро, в результате чего 13 человек погибли и 6,3 тыс. получили отравления различной степени тяжести.

      Тогда полиция арестовала около 30 руководителей секты, некоторым из них, в том числе Сёко Асахаре, были вынесены смертные приговоры.

      В России организация "Аум Синрикё" признана террористической по решению верховного суда.

      Ниже мы расскажем о 10 сектах и культах, которые по-прежнему существуют в наши дни.

      Happy Science

      Фото:Happy science

      Happy Science была основана в 1986 г. бизнесменом Руйхо Акава, который решил, что быть основателем секты более выгодно, чем рядовым сотрудником крупной японской компании.

      Основные учения секты - "Исследование правильного разума" и "Принципы счастья". Окава утверждает, что имеет связь с духами Магомеда, Христа, Будды и Конфуция и является воплощением высшего духовного существа под названием Эль-Кантаре.

      На протяжении трех десятилетий с момента своего основания, Happy Science быстро выросло в глобальное движение с последователями в более чем 100 странах по всему миру.

      Культ имеет 10 млн последователей внутри страны и 1 млн за рубежом с центрами в таких крупных городах, как Нью-Йорк, Лос-Анджелес, Сан-Франциско, Токио, Лондон, Сидней, Сингапур, Гонконг и Сан-Паулу.

      Раэлизм

      Эта секта основана на вере в инопланетян. В него входят 90 тыс. участников на настоящий момент времени, но все равно Raëlism продолжает расти, привлекая новых последователей.

      Основателем является Клод Ворилон, теперь известный как Раэль. Он утверждает, что вступил в контакт с инопланетянином с зелеными глазами по имени Яхве в 1973 г.

      Яхве сказал ему, что жизнь на Земле была искусственно создана одной разновидностью космических пришельцев под названием Элохим.

      Братство

      Эта сравнительно малоизвестная организация из-за своих постоянных странных поступков привлекала внимание других, они назывались "Братство" и "Братья и сестры", также из-за добывания пропитания из мусорных контейнеров их часто называли "мусороедами".

      Лидер секты - Джим Робертс. Робертс бывший морской пехотинец, его последователи называли его "Старейшина" или "Брат Евангелист", он прожил очень скрытную жизнь, и очень мало фотографировался.

      Члены организации Робертса постоянно "испытывали проблемы со здоровьем", эти проблемы можно лечить при помощи современной медицины. Поэтому время от времени они умирали из-за лечебного недосмотра.

      Как сообщается, был случай смерти одного члена организации из-за пневмонии.

      В 2016 г. основатель организации Джим Робертс умер.

      Фундаменталистская церковь Иисуса Христа Святых последних дней

      Фото:TheJournal.ie

      После того как мормоны отказались от практики полигамных браков, традиционалистская группа "верных" откололась от церковного большинства, образовав свою штаб-квартиру в Колорадо.

      Последователи секты продолжают исповедовать расизм, ксенофобию и гомофобию. Несмотря на то что лидер культа в 2005 году был приговорен к пожизненному тюремному заключению, он продолжает руководить сектой посредством закодированных писем.

      "Алеф" и "Хикари но Ва"

      Фото:The Japan Times

      "Алеф", организация-наследник прекратившей существование "Аум синрикё", пересмотрела ряд своих религиозных доктрин, в том числе были изъяты из обращения т. н. учения ваджраяны, принесла извинения семьям жертв и основала специальный компенсационный фонд для выплат пострадавшим в инцидентах, связанных с деятельностью "Аум синрикё".

      В январе 2002 г. правлением "Алеф" было заявлено, что бывший руководитель отделения "Аум синрикё" в России Фумихиро Дзёю в течение 3 лет будет ее новым верховным гуру. В 2007 г. Дзёю создал организацию "Хикари но Ва" ("Круг света радуги") и заявил, что убрал из ее идеологии поклонение Асахаре.

      В группу "Алеф" входят последователи, возражавшие против "курса на сокрытие гуру". Дзёю стал проповедовать "курс на сокрытие гуру" и в результате вышел из организации "Алеф" со своими последователями.

      В настоящее время две эти группы существуют отдельно друг от друга. Ряд высших функционеров старой организации ("Аум синрикё") сохраняют нейтралитет, не принимая ту или иную точку зрения.

      Коммуна двенадцати племен

      Фото:The Twelve Tribes

      Это фундаменталистское религиозное объединение из города Чаттануга (штат Теннесси) проповедует то, что все другие конфессии сбились с пути истинного, а их подход к прочтению христианской библии есть единственное спасение души.

      Они утверждают, что многонациональность приводит к росту убийств и других преступлений, а также развивает предрассудки.

      Приверженцев этой веры можно найти в любом уголке земного шара от Аргентины до Франции. Кое-где эта секта попала под следствие по обвинению в жестоком обращении с детьми и в нарушении законов о детском труде.

      Нувабийская нация

      Нувабийская нация представляет собой уникальную комбинацию христианства, древней египетской религии и нескольких других верований.

      Культ был основан лидером Дуайтом Йорком в 70-х гг. XX века. Сложные времена наступили для сообщества с той поры, когда его лидера приговорили к 135 годам тюремного заключения за сексуальные домогательства к детям. Это дело стало самым крупным в истории преследований человека за подобные деяния в США.

      За годы своего существования сообщество добавило в свою коллекцию весьма странные верования. Например, они верят, что все мы из пар близнецов, но один из них почти всегда умирает, а некоторые близнецы выжили и живут в канализации, выжидая удобный момент, чтобы захватить мир. Еще все люди должны сохранять чистоту своей расы, потому что в метисов вселяются силы зла.

      Главное сообщество секты, находившееся в Грузии, распалось в 2005 г., но приверженцы этого культа до сих пор с нетерпением ждут освобождения Йорка.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить