ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      В Японии казнили основателя секты "Аум Синрикё"

      06.07.2018 09:30Распечатать
      Москва, 6 июля - "Вести.Экономика". В Японии повесили бывшего главу и основателя религиозной секты "Аум Синрикё" Сёко Асахару, сообщает японская телекомпания NHK. В России секта запрещена и признана террористической.

      Казнили также бывшего "военного министра" секты Киехидэ Хаякаву, который в 1993 г. руководил строительством завода по производству зарина в одном из японских подразделений секты. В начале 1990-х гг. Хаякава часто посещал российские отделения секты, именно он занимался покупкой и доставкой в Японию автоматов Калашникова и вертолета Ми-8. В те годы в России насчитывали до 10 тыс. последователей секты, в то время как в остальных странах - 30-50 тыс.

      Повесили и пятерых других руководителей организации - Сэйити Эндо, Томомицу Ниими, Масами Цутия, Томомаса Накагава и Есихиро Иноуэ.

      Секту "Аум Синрикё" ("Учение истины АУМ"*) основал в 1987 г. Сёко Асахара (Тидзуо Мацумото). В 1994 г. последователи секты распылили газ зарин в японском городе Мацумото в префектуре Нагано, тогда погибли семь человек. В марте 1995 г. сектанты распылили зарин в токийском метро, тринадцать человек погибли и 6,3 тыс. человек получили отравления.

      Тогда власти арестовали около 30 руководителей секты. Тринадцати из них, в том числе и Сёко Асахаре, вынесли смертные приговоры, которые до сегодня не были приведены в исполнение. Это вызвано тем, что троим руководителям секты удалось скрыться и полиция не теряла надежды их найти, а прокуратура - предъявить обвинения. Власти намеревались получить от приговоренных показания по делам трех скрывающихся руководителей. Через 17 лет беглецов арестовали, а в 2015 г. объявили последний приговор в отношении руководства секты.

      Весной прошлого года приговоренных распределили по разным тюрьмам, что означало подготовку к приведению приговоров в исполнение. Сёко Асахару оставили в Токио, там же его и казнили. В последние годы он страдал слабоумием, от него так и не удалось добиться внятных показаний, осужденный отказывался от встреч с семьей и адвокатами.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить