ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Расходы домохозяйств Японии упали, реальная зарплата резко выросла

      06.07.2018 10:14Распечатать
      Москва, 6 июля - "Вести.Экономика". Расходы домохозяйств в Японии в мае продемонстрировали максимальное снижение за почти два года. В то же время реальная заработная плата выросла максимальными темпами за два года, что в перспективе может обеспечить стимул для потребительских расходов и инфляции, сообщает Reuters.

      Фото: EPA-EFE/KIMIMASA MAYAMA

      Потребительские расходы в Японии в мае снизились на 3,9% в годовом выражении. Это максимальное падение с августа 2016 г.

      Аналитики в среднем прогнозировали снижение на 1,5%. В апреле расходы домохозяйств сократились на 1,3%.

      Расходы домохозяйств упали в мае, поскольку потребители меньше тратили на рестораны, еду и досуг.

      Реальная заработная плата с поправкой на инфляцию в мае повысилась на 1,3% в годовом выражении, что стало максимальным ростом с июля 2016 г. Согласно пересмотренным данным в апреле произошло снижение реальной зарплаты на 0,2%.

      Некоторые экономисты предупреждают, что такие темпы роста заработной платы не являются устойчивыми. Потребительские расходы, как ожидается, восстановятся из-за чрезвычайно жесткого рынка труда, хотя, вероятно, этого будет недостаточно, чтобы достичь 2%-го уровня инфляции.

      Как сообщали "Вести.Экономика", уровень безработицы в Японии с учетом сезонных колебаний в мае снизился до с 2,5% до 2,2%, достигнув минимума с 1992 г.

      Данные о занятости указывают на более сильное повышательное давление на заработную плату, которая до сих пор слабо реагировала на сверхжесткий рынок труда. Компании нанимают больше сотрудников на постоянные контракты на полный рабочий день, что обычно означает более высокую зарплату и бонусы.

      Тем не менее розничные продажи в Японии в мае снизились максимальными темпами за почти два года - на 1,7% по сравнению с апрелем. Падение розничных продаж, несмотря на национальные праздники в начале месяца, подчеркивает, что потребление в Японии остается слабым.

      Это затрудняет для Банка Японии достижение целевого показателя инфляции в 2% и сдерживает рост экономики. А зависимость от внешнего спроса делает Японию уязвимой в период обострения торговых конфликтов.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить