10 самых дорогих книг в истории

Москва, 6 июля - "Вести.Экономика". Сегодня мы заходим в книжным и зачастую удивляемся стоимости книг. Хорошие издания, качественная бумага и иллюстрации – все это сказывается на стоимости книг. Однако надо отметить, что история знает массу примеров, когда книги стоили намного дороже.

Сегодня мы расскажем о самых дорогих книгах в истории.

10. Les Liliacées

Les Liliacées наименее знакома русскоязычному читателю.

Это произведение фламандского художника Пьера-Жозефа Редуте, известного как "Рафаэль цветов".

Книга содержит оригинальные картины акварелью.

Эта книга – одна из коллекций рисунков лилий, которая была продана в 1985 г. за $5 млн.

9. "Первое фолио: комедии, хроники и трагедии", Уильям Шекспир

В эту книгу вошли тридцать шесть пьес Шекспира (кроме "Перикла" и "Двух знатных родичей").

Этот экземпляр первого издания пьес Уильяма Шекспира был напечатан в 1623 г. Джоном Хемингом и Генри Конделом, работавшими в шекспировской труппе.

Название гласило: "Мистера Уильяма Шекспира комедии, хроники и трагедии. Напечатано с точных и подлинных текстов".

Соратники Шекспира, решившие самостоятельно осуществить выпуск его пьес, выкупали у разных издателей права на них, разбирались с "пиратскими" версиями и воссоздавали произведения в авторском варианте.

Такая книга была продана за $6,2 млн.

8. "Кентерберийские рассказы", Джеффри Чосер

Фото:dic.academic.ru

"Кентерберийские рассказы"— произведение поэта Джеффри Чосера, написанное в конце XIV века на среднеанглийском языке; не завершено.

Представляет собой сборник из 22 стихотворных и двух прозаических новелл, объединенных общей рамкой: истории рассказывают паломники, направляющиеся на поклонение мощам святого Томаса Беккета в Кентербери и описанные в авторском прологе к произведению.

По замыслу Чосера, каждый из них должен был рассказать четыре истории (две по пути в Кентербери и две по дороге обратно).

Рассказчики относятся ко всем слоям средневекового английского общества: среди них есть рыцарь, монах, священник, врач, мореход, купец, ткачиха, повар, йомен и пр.

Книгу напечатал в 1477 г. английский первопечатник Уильям Кэкстон.

Сохранилось лишь 12 экземпляров первого издания. Некоторые были проданы за $7,5 млн.

7. "Птицы Америки", Джон Джеймс Одюбон

"Птицы Америки" — альбом с иллюстрациями птиц Северной Америки в натуральную величину, выполненными американским натуралистом Дж. Дж. Одюбоном. Печатался частями в Эдинбурге и Лондоне с 1827 по 1838 гг.

Первое издание (порядка 180—200 экземпляров) признано шедевром книжного дела и величайшей библиографической редкостью.

Еще в 1807 г. Одюбон усовершенствовал технику зоологической иллюстрации, при помощи проволоки и бечевы научившись придавать непринужденные позы чучелам птиц, которые служили ему моделями.

К 1820 г. он задался целью проиллюстрировать все виды птиц, обитающие в Северной Америке.

Не найдя финансирования в США, натуралист собрал имевшиеся в его распоряжении иллюстрации и в 1826 г. отплыл в Великобританию, где ему удалось заинтересовать проектом нескольких известных граверов того времени.

Чтобы расширить круг подписчиков издания, Одюбон ездил с лекциями в Париж. В итоге на "Птицы Америки" подписались многие особы из высшего света, включая Карла X и королеву Аделаиду.

Текстовая часть книги позднее вышла в Эдинбурге в 5 томах под названием "Орнитологическая биография" (Ornithological Biography, 1831-39). Цена 4-томного комплекта "Птиц Америки" (с текстом и иллюстрациями) приближалась к $1 тыс.

Уникальность издания состояла в предельно высоком качестве иллюстраций, над раскраской которых работали полсотни человек. Гравюры размером в половину человеческого роста от руки раскрашивались акварельными красками, сам Одюбон также использовал пастель и гуашь.

В условиях, когда фотография только делала первые шаги, детальные гравированные иллюстрации были востребованы зоологами, поэтому велико было не только эстетическое, но и научное значение издания.

Изображения отличаются абсолютной точностью, к тому же шесть видов запечатленных Одюбоном птиц к настоящему времени вымерли.

Копии книги были проданы за $7,9 млн, $8,8 млн и $11,5 млн.

6. Евангелие Генриха Льва, Орден святого Беннедикта

Фото:bad-karlshafen.de

Рукописное издание Евангелия, сделанное примерно в 1188 г. по заказу Генриха Льва (1129—1195), герцога Саксонии и Баварии, представителя династии Вельфов для алтаря Девы Марии в соборе Брауншвейга.

Манускрипт содержит в себе четыре Евангелия, насчитывает 226 страничек, оформленных в уникальном романском стиле монахами и послушниками бенедиктинского аббатства Хельмарсхаузен, включает в себя 50 иллюстраций. Считается шедевром среди манускриптов XII в.

После погибели Генриха Льва манускрипт длительное время числился утерянным. В XIX веке он был найден в Праге, в 1861 г. его заполучил Георг V, король Ганновера, предком которого считается Генрих Лев.

Пятью годами позднее Георг V был свергнут и бежал в Австрию и увез с собой манускрипт. Дальше след реликвии вновь был утерян, но в 1983 г. неизвестный торговец выставил Евангелие Генриха Льва на торги дома Sothebys.

Книга была продана за $11,7 млн.

5. Часослов Ротшильда

Фото:dic.academic.ru

В XIX столетии владельцами рукописи стали Ротшильды. Сначала книгу купил Адольф Ротшильд из Женевы. После его смерти в 1900 г. часослов перешел к его племяннику Морису Ротшильду, проживавшему в Париже.

В 1940 г. во время немецко-фашистской оккупации Франции немцы конфисковали манускрипт, отправив его в замок Нойшванштайн на территории Германии. В 1948 г. он был возвращен бывшему владельцу, который в 1954 г. продал его музею Метрополитен в Нью-Йорке.

Баронесса Беттина Ротшильд выставила его на торги Christie's, где он был продан по стоимости, почти втрое превышающей эстимейт. Двое последних владельцев книги сохраняют инкогнито.

Книга была продана за $13.4 млн.

4. Массачусетская книга псалмов

Это самая ранняя из дошедших до нас книг, напечатанных в Северной Америке.

Книга псалмов, то есть псалтырь, была напечатана в 1640 г. в Кембридже, Массачусетс.

Псалмы представляют собой метрические переводы на английский язык. Перевод их несовершенен и местами далек от поэзии.

Ни один из текстов сейчас уже не используется. Однако некоторые мелодии из книги, по которым следует петь псалмы, дошли до наших дней (например, напев 100-го псалма).

Тем не менее издание книги, осуществленное всего через 20 лет, после того как отцы-пилигримы основали Плимутскую колонию, представляет собой серьезное достижение. Книга выдержала несколько переизданий и продолжала использоваться более ста лет.

Сейчас сохранилось только 11 экземпляров первого тиража книги.

Первое издание книги было продано в 2013 г. за $14,2 млн.

3. Евангелие Кутберта

Фото:britishlibrary.typepad.co.uk

Кутбертово Евангелие — старинная рукописная книга (копия Евангелия от Иоанна), датированная VII веком нашей эры.

Кутбертово Евангелие — миниатюрная книга из 94 листов веллума форматом 138 × 92 мм.

Хорошо сохранился деревянный переплет. Текст тщательно выверен и относится к итало-нортумбрийскому типу.

Инициалы выписаны красным, других украшений нет. До листа 42 текст вмещал 19 строк на страницу, далее стало 20.

Евангелие Кутберта Британская библиотека арендовала еще с 1979 г., а впоследствии получила привилегию на приобретение рукописи в партнерстве с Даремским университетом.

Книга была продана за $14,3 млн.

2. "Великая хартия вольностей"

"Великая хартия вольностей" — политико-правовой документ, составленный в июне 1215 г. на основе требований английской знати к королю Иоанну Безземельному и защищавший ряд юридических прав и привилегий свободного населения средневековой Англии.

Состоит из 63 статей, регулировавших вопросы налогов, сборов и феодальных повинностей, судоустройства и судопроизводства, прав английской церкви, городов и купцов, наследственного права и опеки.

Всего до наших дней дошло 17 экземпляров книги. Экземпляр 1297 г. с печатью короля Эдуарда III на аукционе Sotheby's приобрел сооснователь инвестфонда Carlyle Group Дэвид Рубинштейн. До этого владельцем был американский миллиардер Росс Перо.

Книга была продана за $21,3 млн.

1. "Лестерский кодекс", Леонардо да Винчи

Фото:vilingstore.net

"Лестерский кодекс" — тетрадь научных записей, сделанных Леонардо да Винчи в Милане в 1506—1510 гг.

Манускрипт состоит из 18 листов бумаги, исписанных с обеих сторон и образующих 72-страничную тетрадь.

Заметки Леонардо написаны его собственным зеркальным письмом — прочитать их можно только при помощи зеркала.

Записи посвящены различным явлениям, о природе которых размышлял Леонардо: почему светится Луна, как и почему течет вода в реках, откуда берутся окаменелости, из чего состоят минералы и так далее.

Тетрадь также содержит большое количество математических расчетов, диаграмм и рисунков.

Лестерским кодекс был назван в честь графа Лестера, купившего манускрипт в 1717 г.

В 1980 г. тетрадь у наследников Лестера выкупил Арманд Хаммер, в честь которого она в течение короткого периода называлась "Кодексом Хаммера".

После его смерти в 1994 г. кодекс был выставлен на торги, в ходе которых был приобретен основателем Microsoft Билом Гейтсом за $30,8 млн.

По его инициативе "Лестерский кодекс" выставляется в различных музеях мира, с 2003 г. он демонстрируется в Музее искусств Сиэтла.

Новости партнеров

  • Управление жизненным циклом систем в ИТ-инфраструктуре

    О применении систем автоматизации и централизованного управления жизненным циклом Linux-систем в инфраструктуре организаций рассказывает Дмитрий Варенов, начальник отдела программных решений компании «АйТеко»

  • Одобрена сделка по продаже активов Tkeycoin арабским инвесторам

    Эмиратский холдинг инвестирует в активы Tkeycoin. Таков итог переговоров, которые длились с 26 мая. За полтора месяца российские разработчики платформы Tkeycoin DAO провели более десяти деловых встреч с инвесторами из Объединенных Арабских Эмиратов.

  • Трамп достиг рекордных успехов в торговле. Он победил?

    Вышедшие свежие данные по торговому балансу США оказались даже важнее статистики по рынку труда. Стратегия Трампа работает и он победитель?

  • ОПЕК и Трамп будут давить на рубль

    Рубль удержится в текущем диапазоне при достижении компромиссного решения на саммите ОПЕК+ и позитиве от "фактора Трампа", впрочем, способном вновь перейти к негативу. При этом новации внутри РФ чреваты ростом инфляции до 6%, предупредили эксперты.

Форма обратной связи

Отправить

Форма обратной связи

Отправить