ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Касперский заявил о необходимости госрегулирования интернета вещей

      06.07.2018 19:18Распечатать

      Гендиректор "Лаборатории Касперского" Евгений Касперский убежден в необходимости введения госрегулирования в сфере интернета вещей (IоT) для предотвращения киберинцидентов. Об этом он сказал в ходе Международного конгресса Сбербанка по кибербезопасности, сообщает РИА "Новости".

      "Чем меньше компания тратит на безопасность, которая делает IоT, тем быстрее она выходит на рынок и тем дешевле будут ее устройства. То есть, чем меньше тратится на безопасность, тем ближе победа на рынке. Как с этим бороться — у меня только один ответ: государственным регулированием. Государство должно сказать, что есть такие стандарты, по которым должны продаваться IоT на данной территории", — сказал Касперский, выступая на Международном конгрессе Сбербанка по кибербезопасности.

      "Как с этим бороться - у меня только один ответ - государственным регулированием. Государство должно сказать, что есть такие стандарты, по которым должны продаваться IOT на данной территории. Это примерно как контроль фармацевтики: она под строгим регулированием. Примерно то же самое должно быть в IOT", - заявил Касперский.

      Ранее интернет-индустрия уже выступала с инициативой регулирования IOT. В частности, Институт развития интернета (ИРИ) в 2016 г. включил в стратегию развития интернета дорожную карту "Интернет+Город", которая предусматривала создание нормативной правовой базы для IOT и индустриального интернета. В полном объеме эти планы реализованы не были.

      В то же время в РФ был подготовлен и принят закон о критической информационной инфраструктуре (КИИ), который вступил в силу в начале 2018 г., передает "Интерфакс". Этот закон предусматривает подключение объектов КИИ к государственной системе обнаружения, предупреждения и ликвидации последствий компьютерных атак (ГосСОПКА).

      Также в законе оговаривается категорирование объектов КИИ, предъявление к ним, в зависимости от категории, соответствующих требований по обеспечению информационной безопасности. Причем за невыполнение таких требований предполагается вводить ответственность для владельцев и руководителей объектов КИИ, в том числе уголовную.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить