Почему "торговые войны" так обрадовали рынок?

Москва, 9 июля - "Вести.Экономика". Начало "торговой войны" между Китаем и США принесло на рынки оптимизм. Индексы взлетели вверх, а фьючерсы на американские индексы сегодня продолжают уверенное восхождение. В чем причина?

Профессиональные участники отмечают, что рынок очень не любит двигаться в ту сторону, которую ему указывают. Иными словами, рынок почти никогда не падает, если СМИ пестрят только негативными заголовками и подавляющее большинство среднестатистических инвесторов стремятся продавать.

Именно это мы видим сейчас. Действительно, в минувшую пятницу, когда торговые пошлины между Китаем и США вступили в силу, средства массовой информации только и делали, что обсуждали возможные негативные последствия. Очевидно, крупные игроки не могут играть на понижение, когда толпа также стремится заработать на падении, им просто некому будет продавать акции.

Лучший способ изменить настроение этой самой толпы - разогнать рынок, к тому же в США в ближайшее время пройдут масштабные байбеки - выкуп акций компаниями, а также стартует сезон корпоративных отчетов, что наверняка даст определенный повод для оптимизма.

Кстати, почти 90% компаний из индекса S&P 500 представят свои отчеты до 3 августа.

Первыми свои отчеты представят банки и финансовые компании: Citigroup, JPMorgan, PNC Financial, Wells Fargo, Bank of America и BlackRock.

По оценкам экспертов из банка Goldman Sachs, отчеты в целом будут достаточно сильными.

Тем не менее не стоит ожидать, что про "торговые войны" никто больше не вспомнит и рынок будет только расти. И хотя для Трампа падение индексов до выборов было бы крайне неприятным событием, такой вариант вполне возможен.

Дело в том, что ликвидность от мировых ЦБ, в первую очередь от ФРС, продолжает сокращаться, а именно доступность денег является ключевым фактором для динамики рынков.

Многие эксперты уже не раз приводили данные по корреляции американских индексов и операций Федрезерва по изъятию ликвидности. Вполне возможно, текущий рост будет последним рывком, а уже потом все вспомнят о торговых проблемах двух крупнейших экономик мира, узнают о том, какие последствия оказали пошлины на компании, и так далее.

Новости партнеров

  • Управление жизненным циклом систем в ИТ-инфраструктуре

    О применении систем автоматизации и централизованного управления жизненным циклом Linux-систем в инфраструктуре организаций рассказывает Дмитрий Варенов, начальник отдела программных решений компании «АйТеко»

  • Одобрена сделка по продаже активов Tkeycoin арабским инвесторам

    Эмиратский холдинг инвестирует в активы Tkeycoin. Таков итог переговоров, которые длились с 26 мая. За полтора месяца российские разработчики платформы Tkeycoin DAO провели более десяти деловых встреч с инвесторами из Объединенных Арабских Эмиратов.

  • Трамп достиг рекордных успехов в торговле. Он победил?

    Вышедшие свежие данные по торговому балансу США оказались даже важнее статистики по рынку труда. Стратегия Трампа работает и он победитель?

  • ОПЕК и Трамп будут давить на рубль

    Рубль удержится в текущем диапазоне при достижении компромиссного решения на саммите ОПЕК+ и позитиве от "фактора Трампа", впрочем, способном вновь перейти к негативу. При этом новации внутри РФ чреваты ростом инфляции до 6%, предупредили эксперты.

Форма обратной связи

Отправить

Форма обратной связи

Отправить