Китай снимает барьеры: что здесь не так?

09.07 10:40
Москва, 9 июля - "Вести.Экономика". Китай становится более открытым для иностранных инвесторов - на бумаге, но не в реальности. Что изменилось для иностранных инвесторов в Поднебесной?

Был опубликован новый список закрытых отраслей экономики, а также меры, которые позволят открыть другие сектора экономики для прямых инвестиций из-за рубежа и упростить этот процесс.

Обновленный так называемый "отрицательный список" включает в себя еще и меры по устранению ограничений на иностранные инвестиции.

Для иностранцев были упрощены инвестиции в банковский сектор, автомобилестроение и тяжелую промышленность, а также сельское хозяйство.

Объявление приходит под пристальным вниманием главных торговых партнеров Китая - Соединенных Штатов и Европейского союза. Они не раз указывали на то, что китайским компаниям в значительной степени разрешено свободно инвестировать в эти страны, в то время как Пекин ограничивает свободу иностранных инвесторов.

Данный "отрицательный список" пересматривается практически каждый год в это время. Новый документ вступит в силу 28 июля 2018 г., отрицательный список уменьшит количество ограничительных мер с 63 в предыдущей версии до 48.

Кроме того, специальные административные меры по доступу иностранных инвестиций к свободным зонам торговли уменьшат ограничительные меры с 95 в предыдущей версии до 45.

В совокупности эти меры демонстрируют постоянную готовность Китая постепенно открывать свой рынок для иностранных инвесторов. Однако изменения оказались не так существенны, как надеялись некоторые иностранные инвесторы, многие из которых критикуют Китай за то, что изменения скорее символические.

Более того, как пишет gulfnews.com, те отрасли, где инвестиции полностью запрещены, остались более или менее неизменны по сравнению с прошлым годом. Эксперты также отмечают, что зачастую Китай открывает те отрасли, куда зарубежные инвестиции вряд ли польются рекой. Например, за последние годы из запрещенного списка были исключены такие виды деятельности, как резьба слоновой кости, обработка кости тигра, азартные игры и секс-индустрия.

Есть и еще один важный момент, Китай открывает секторы, где позиции внутренних игроков настолько сильны, что вряд ли кто-то захочет попробовать составить им конкуренцию. Речь, в частности, идет о China Petroleum & Chemical Corp. и PetroChina Co. на рынке розничной торговли топливом, State Grid Corp. of China и China Southern Power Grid Co. в секторе электросетей, а также China Rail Construction Corp. в строительстве новых железных дорог.

Наиболее любопытными являются изменения финансовых компаниях и автопроизводителях. Здесь будут наконец отменены ограничения на владение иностранцами контрольными пакетами, однако эти изменения не вступят в силу до 2021 г.

Отрицательный список

Отрицательный список - это список отраслей, в которых иностранные инвестиции либо запрещены, либо ограничены. Отрицательный список для зон свободной торговли следует той же логике, но менее ограничительный, чем национальный список, и распространяется только на зоны свободной торговли Китая.

Для отраслей, не включенных в "отрицательный список", иностранным инвесторам предоставляется равный подход к внутренним китайским инвестициям, за исключением требований к регистрации.

Ограниченные отрасли обычно доступны для иностранных инвесторов только через совместные предприятия с китайскими компаниями и часто включают лимиты на владение акциями. В других случаях иностранным инвесторам может потребоваться предварительное одобрение MOFCOM для инвестиций в ограниченную отрасль.

Предыдущие инвестиционные ограничения также включали список поощренных отраслей, которые пользуются особыми стимулами, такими как льготные налоговые ставки. Однако этот список теперь отделен от "отрицательного списка", и его новая версия еще не опубликована.