В Турции уволили более 18 тыс. госслужащих перед инаугурацией Эрдогана

Москва, 9 июля - "Вести.Экономика". В Турции с госслужбы были уволены более 18,5 тыс. человек, которые, по мнению властей, представляли угрозу для безопасности государства. Это произошло за день до вступления Реджепа Тайипа Эрдогана в должность президента со значительно расширенными полномочиями, пишет Bloomberg.

Реджеп Тайип Эрдоган. Фото: EPA-EFE/STR

Согласно постановлению правительства, принятому в рамках режима чрезвычайного положения, в воскресенье с госслужбы были уволены 18,632 тыс. человек, в том числе около 9 тыс. полицейских и более 6 тыс. служащих вооруженных сил страны, а также почти 200 ученых и около 650 учителей.

Кроме того, были закрыты три газеты, один телеканал и 12 общественных организаций.

Режим чрезвычайного положения был введен в Турции после попытки переворота в июле 2016 г. С тех пор режим ЧП неоднократно продлевался, и около 130 тыс. человек были уволены с госслужбы. Последние увольнения произошли всего за несколько дней до истечения срока чрезвычайного положения.

Правительство подозревает уволенных в том, что они являются последователями исламского проповедника Фетхуллаха Гюлена, проживающего в США. Власти Турции обвиняют его в организации переворота в 2016 г. Сам Гюлен отрицает эти обвинения.

Как сообщали "Вести.Экономика", Эрдогана одержал победу на выборах в Турции 24 июня.

Форма правления в стране сменится с парламентской на президентскую, а глава государства получит расширенные полномочия, то есть он сможет принимать те решения, которые считает нужным, практически не имея противовесов.

Эрдоган будет напрямую назначать членов кабмина, количество которых, как ожидается, будет сокращено примерно до 16 с нынешних 27. У президента также будет право назначать других высокопоставленных должностных лиц, включая некоторых судей.

В понедельник в Турции пройдет церемония приведения президента к присяге, Эрдоган представит новый кабинет министров.

До победы на выборах он обещал отменить режим чрезвычайного положения, и на прошлой неделе премьер-министр Турции Бинали Йылдырым заявил, что режим ЧП не будет продлен после 18 июля.

Новости партнеров

  • Управление жизненным циклом систем в ИТ-инфраструктуре

    О применении систем автоматизации и централизованного управления жизненным циклом Linux-систем в инфраструктуре организаций рассказывает Дмитрий Варенов, начальник отдела программных решений компании «АйТеко»

  • Одобрена сделка по продаже активов Tkeycoin арабским инвесторам

    Эмиратский холдинг инвестирует в активы Tkeycoin. Таков итог переговоров, которые длились с 26 мая. За полтора месяца российские разработчики платформы Tkeycoin DAO провели более десяти деловых встреч с инвесторами из Объединенных Арабских Эмиратов.

  • Трамп достиг рекордных успехов в торговле. Он победил?

    Вышедшие свежие данные по торговому балансу США оказались даже важнее статистики по рынку труда. Стратегия Трампа работает и он победитель?

  • ОПЕК и Трамп будут давить на рубль

    Рубль удержится в текущем диапазоне при достижении компромиссного решения на саммите ОПЕК+ и позитиве от "фактора Трампа", впрочем, способном вновь перейти к негативу. При этом новации внутри РФ чреваты ростом инфляции до 6%, предупредили эксперты.

Форма обратной связи

Отправить

Форма обратной связи

Отправить