ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      В ходе IPO в Гонконге Xiaomi оценили в $54 млрд

      09.07.2018 08:53Распечатать
      Москва, 9 июля - "Вести.Экономика" Дебют китайского гиганта Xiaomi на Гонконгской бирже начался с падения. В первые минуты они потеряли более 2% с 17 гонконгских долларов за штуку до 16,60.

      Фото: Maurizio Pesce

      Капитализация Xiaomi после IPO в Гонконге составила $54 млрд. Это вдвое меньше ожиданий компании. Однако в Xiaomi заявляют о том, что довольны итогами размещения. “Я думаю, что краткосрочная цена акций в основном диктуется рыночными условиями. Мы будем делать упор на долгосрочный рост нашего бизнеса”, - заявил президент и соучредитель Xiaomi Лин Бин.

      Эксперты уверены, что на размещение производителя гаджетов негативно повлиял торговый конфликт между КНР и США. Кроме того, звучали предположения, что компания переоценена. Тем не менее, вВ перспективе стоимость Xiaomi может вырасти до $92 млрд.

      Ранее аналитики предупреждали, что момент для размещения Xiaomi в Гонконге выбран неудачный. Однако в компании полагают, что торговая война между Вашингтоном и Пекином тут ни при чем: ведь Xiaomi не продает свою продукцию в США. Руководство производителя отмечает: важен сам факт выхода на биржу. После проведения IPO перестает быть стартапом.

      «8 лет назад мы открыли первый маленький офис в Пекине, и я помню, как в компании было всего 13 сотрудников. И они до сих пор работают в Xiaomi. На момент нашего старта, Apple и Samsung были гигантами, Huawei и Lenovo — лидерами в Китае. За три года мы вышли в топ-компаний Китая, а вскоре завоевали рынок Индии», - заявил основатель и гендиректор компании Лэй Цзюнь.

      Все привлеченные средства Xiaomi намерена направить на развитие бизнеса: рост продаж смартфонов, расширение линейки, выход на новые рынки.

      «Xiaomi занимает четвертое место по продажам смартфонов в мире, и мы должны занять третью строчку как можно скорее», — наказал Лэй Цзюнь. Первые две строчки занимают Apple и Samsung. Третье пока у Huawei. Так что планы у недавнего стартапа серьезные.

      Однако за восемь лет существования, китайский гигант еще ни разу не показывал прибыли. Первый квартал 2018 года Xiaomi завершила с убытком в 1,1 млрд долларов.
      

      Новости партнеров

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить