Как работает китайская компания, способная узнать всех в лицо

Москва, 9 июля - "Вести.Экономика". Megvii разрабатывает системы сканирования и распознавания лица, продукты компании используют Lenovo Group и Ant Financial. ПО компании использует данные о лицах около 1,3 млрд китайцев, которые хранятся в базе министерства общественной безопасности страны.

К 2021 г. мировой рынок систем распознавания лиц достигнет $6,5 млрд, и значительную долю на нем получат китайские компании. Стартапы из КНР уже предоставляют свои технологии местной полиции, а теперь начинают внедрять системы слежения и за пределами Китая — в Малайзии, Таиланде и Сингапуре.

В регионе Азии к югу от Китая проживает более 650 млн жителей, половина из которых — в густонаселенных городах. Однако пока в этих странах не действует единая система слежения с функцией распознавания лиц. Пекинский стартап Megvii, который предоставляет китайской полиции ПО для отслеживания беглецов, нанял дистрибьютора в Таиланде и уже ведет переговоры с представителями местных банков и объектов недвижимости. Компания также сотрудничает с правительством Малайзии, а параллельно с этим собирается установить свои системы распознавания лиц в аэропортах стран региона.

Основанная в 2011 г. тремя выпускниками Университета Цинхуа компания Megvii стала одним из мировых лидеров в области распознавания лиц и технологий ИИ. The Economist назвал офис Megvii "машинным отделением Большого Брата". Основной продукт стартапа - платформа Face++, которую уже давно используют в общественных местах и применяют в рекламных целях, чтобы анализировать желания клиентов.

При помощи аутентификации через Face++ счета можно оплачивать без наличных или карты и проходить авторизацию в различных сервисах. На фоне развития технологии все чаще технологические издания заявляют, что сервис вскоре может изменить работу полиции, банков, магазинов и транспортной инфраструктуры.

Разумеется, проход в офис Megvii также осуществляется через программу. Когда человек входит в здание, программа автоматически сканирует лицо посетителя с 83 разных позиций и лишь затем пропускает внутрь.

По мнению разработчиков Face++, в Китае к технологиям распознавания лиц относятся с большим доверием, чем в западных государствах. В стране даже существует централизованная база фотографий граждан, которую полиция использует для поиска подозреваемых на камерах слежения, которыми наполнена страна.

Впрочем, по словам главы стартапа, возможности распознавания лиц не так безграничны, как считают многие. Полицейские системы, работающие на Face ++, не могут работать 24/7 и не могут отследить всех: на это будут необходимы огромные вычислительные мощности. Хотя система может вычислить преступника в толпе с высокой точностью, на сервер предварительно должен быть загружен образец, по которому система будет сличать лица. Лимит поиска на один сервер также ограничен и не превышает 1 тыс. лиц.

Face++ анализирует 106 точек на лице, чтобы распознать человека. Более того, система может опознавать нескольких людей одновременно. Megvii обучает алгоритмы Face ++, поставляя большие наборы данных в модуль глубокого обучения под названием Brain ++. Глубокое обучение включает в себя подачу примеров в большую многослойную нейронную сеть и настройку ее параметров, до тех пор пока он точно не распознает желаемые функции, такие как лицо конкретного человека.

Чтобы накопить огромное количество данных обучения, Megvii позволила большинству разработчиков использовать Face ++ бесплатно в течение первых двух лет работы платформы. Megvii также покупает фотографии у компаний по сбору данных, чтобы помочь в ее обучении.

Еще одно преимущество наличия собственной платформы глубокого обучения: Megvii может легко настроить технологию распознавания лиц для разных клиентов. Это важно, потому что полицейский отдел, например, будет ценить точность выше всего остального, но компания, желающая использовать распознавание лиц в мобильном приложении, должна обеспечить, чтобы программное обеспечение занимало достаточно мало места, чтобы быть включенном в приложения, не жертвуя производительностью и сохраняя высокую точность.

Открытая платформа Face ++, позволяющая разрабатывать приложения с использованием алгоритма, уже является самой крупной в мире: около 300 тыс. разработчиков из 150 стран мира создают приложения с использованием технологий от Megvii. Компания считает, что эта популярность позволит сделать систему лучше.

Один из самых важных вопросов для Megvii - сможет ли компания привлечь интерес корпораций, учитывая связи с китайским правительством. Руководство уверено, что это не будет проблемой, если технология Face++ и Megvii будет на лидирующей на рынке.

Для выхода на зарубежные рынки Face++ может понадобиться доработать алгоритм. Из-за специфики заложенной базы Face++ намного точнее распознает азиатские лица, чем лица европеоидной расы или людей с более темной кожей. Платформа имела погрешность в 35%, когда анализировала лица темнокожих женщин.

По оценкам исследовательской фирмы Technavio, в 2016 г. мировой рынок систем распознавания лиц составил $2,3 млрд, но к 2021 г. он вырастет почти в три раза и достигнет $6,5 млрд. Однако эффективность, безопасность и этичность технологии до сих пор находятся под вопросом. Некоторые представители индустрии признают, что пока применять алгоритмы распознавания лиц можно только в коммерческих целях. В руках полиции и государства они способны стать опасным инструментом дискриминации и дегуманизации. Несмотря на это, технологию уже широко применяют для поимки преступников в Китае, США и России.

Новости партнеров

  • Управление жизненным циклом систем в ИТ-инфраструктуре

    О применении систем автоматизации и централизованного управления жизненным циклом Linux-систем в инфраструктуре организаций рассказывает Дмитрий Варенов, начальник отдела программных решений компании «АйТеко»

  • Одобрена сделка по продаже активов Tkeycoin арабским инвесторам

    Эмиратский холдинг инвестирует в активы Tkeycoin. Таков итог переговоров, которые длились с 26 мая. За полтора месяца российские разработчики платформы Tkeycoin DAO провели более десяти деловых встреч с инвесторами из Объединенных Арабских Эмиратов.

  • Трамп достиг рекордных успехов в торговле. Он победил?

    Вышедшие свежие данные по торговому балансу США оказались даже важнее статистики по рынку труда. Стратегия Трампа работает и он победитель?

  • ОПЕК и Трамп будут давить на рубль

    Рубль удержится в текущем диапазоне при достижении компромиссного решения на саммите ОПЕК+ и позитиве от "фактора Трампа", впрочем, способном вновь перейти к негативу. При этом новации внутри РФ чреваты ростом инфляции до 6%, предупредили эксперты.

Форма обратной связи

Отправить

Форма обратной связи

Отправить