ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Нацбанк Казахстана сохранил базовую ставку на уровне 9%

      Москва, 9 июля - "Вести.Экономика". Национальный Банк Казахстана 9 июля принял решение сохранить базовую ставку на уровне 9% с коридором процентных ставок на уровне +/-1%.

      Ставки по операциям предоставления и изъятия ликвидности сохранены на уровнях 10% и 8% соответственно. Официальная ставка рефинансирования также сохранена на уровне базовой ставки – 9%. Об этом сегодня сообщил председатель Национального банка Казахстана Данияр Акишев, выступая на брифинге в г. Алматы.

      "Решение о сохранении уровня базовой ставки в большей степени было обусловлено продолжающимся влиянием факторов, которые способствуют реализации инфляционных рисков. Особенно такие риски наблюдаются со стороны внешнего сектора и бюджетной политики", - пояснил Акишев.

      Очередное решение по базовой ставке будет объявлено 3 сентября 2018 г. в 17:00 по времени Астаны.

      Инфляция

      Годовая инфляция в июне замедлилась до 5,9%. Это минимальный уровень с октября 2015 г. Снижение уровня инфляции произошло на фоне более низких показателей в первом полугодии 2018 г. (2,6%) по сравнению с первым полугодием прошлого года (3,7%).

      Благоприятное влияние на показатели инфляции оказывает рынок сельскохозяйственной продукции. С начала текущего года по овощам и фруктам рост составил всего 4,9%, тогда как за тот же период прошлого года рост достигал 18,9%.

      "Наблюдается замедление роста цен внутренних производителей на потребительские товары. За январь-июнь рост замедлился (в годовом выражении ) с 3,4% до 1,9%. Мы не ожидаем ощутимое замедление показателя годовой инфляции до конца текущего года, что связано с низкой статистической базой прошлого года: в III квартале прошлого года уровень инфляции был небольшим", - отметил Акишев.

      Резервы

      За 6 месяцев 2018 г. золотовалютные резервы Национального банка составили, по предварительным данным, $30,6 млрд. Международные резервы страны достигли $88,7 млрд.

      На денежном рынке сохраняется избыточная ликвидность, изымаемая преимущественно выпуском нот. По состоянию на 5 июля 2018 г. чистое изъятие ликвидности Национальным банком Казахстана составило 3,2 трлн тенге. Объемы краткосрочных нот в обращении составили 3,7 трлн тенге. Доходность по нотам в июне, в зависимости от срочности, складывалась в диапазоне 8,11-8,29%.

      По словам главы Нацбанка, объем открытой позиции НБРК по операциям прямого РЕПО составил 198 млрд тенге, обратного РЕПО – 183 млрд тенге, банковских депозитов в Национальном банке – 361,5 млрд тенге. Ставка TONIA по итогам 5 июля 2018 г. составила 8,01%.

      "Продолжает восстанавливаться кредитный рынок. Выдача новых кредитов за январь-май увеличилась на 24%, или на 915 млрд тенге, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Средняя ставка по тенговым кредитам предприятиям снизилась с 13,2% в декабре 2017 г. до 12,5% в мае 2018 г.", - отметил Акишев.

      "В целом денежно-кредитные условия поддерживаются на нейтральном уровне. На фоне неустойчивых внешних факторов и вероятности реализации проинфляционных рисков остается актуальным вопрос управления инфляционными ожиданиями. В этой связи в дальнейшем не исключается изменение характера денежно-кредитных условий на более жесткий", - заявил Акишев.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить