Сегодня в 18:00 в прямом эфире программы «Верным курсом» на youtube-канале "Вести. Экономика" Олег Богданов, Григорий Бегларян, Алексей Бобровский подводят макроэкономические итоги недели

ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Евросоюз может продлить переговоры по Brexit

      09.07.2018 15:36Распечатать
      Москва, 9 июля - "Вести.Экономика". Страны Евросоюза могут продлить срок переговоров по выходу Великобритании из состава сообщества, однако такой вопрос пока не поднимался.

      EPA-EFE/ANDY RAIN

      Об этом на пресс-конференции в Брюсселе заявил официальный представитель Еврокомиссии Маргаритис Схинас, комментируя ситуацию вокруг отставки британского министра по вопросам Brexit Дэвида Дэвиса.

      "Что касается возможности продлить переговоры, то, думаю, в статье 3 (Лиссабонского) договора (основной документ ЕС) очень ясно говорится, что страны-члены решают единогласно о продлении дедлайна переговоров. Но этот вопрос не поднимался, не было соответствующего запроса", - сказал он.

      По словам Схинаса, в настоящее время в ЕС нет необходимости пересмотреть рамки или формат переговоров по Brexit. "Между 27 странами нет разногласий, которые могли бы привести к необходимости пересмотреть рамки переговоров", - отметил он.

      Представитель Еврокомиссии подчеркнул, что главный переговорщик ЕС Мишель Барнье в настоящее время находится в США, однако со следующей недели будет готов к переговорам с Лондоном в любое время. "Начиная со следующей недели мы готовы работать в формате 7/24", - добавил Схинас.

      Дэвид Дэвис накануне заявил о своем уходе из правительства из-за несогласия с предложенным планом Мэй по поводу отношений с ЕС после Brexit. Евроскептики, к числу которых относится Дэвис, восприняли согласованный 6 июля план как слишком большую уступку Брюсселю, прежде всего в вопросах сохранения в той или иной форме доступа к общему рынку и таможенному союзу ЕС.

      Как писали "Вести.Экономика", новым министром Британии по вопросам Brexit назначен Доминик Рааб, который ранее занимал пост замминистра по делам регионов и местного самоуправления. Назначение произошло менее чем через 12 часов после того, как Дэвис ушел в отставку.

      Прежде чем перейти в министерство по делам регионов и местного самоуправления, 44-летний Рааб также успел поработать заместителем министра юстиции. Среди кандидатов на этот пост британские СМИ называли также имена министра охраны окружающей среды, продовольствия и сельскохозяйственного развития Майкла Гоува, главы секретариата кабинета министров Дэвида Лидингтона и главы МИД Бориса Джонсона.
      

      Новости партнеров

      

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить