Эфиопия и Эритрея договорились о прекращении войны

Фото: Пресс-служба МИД Эритреи

Москва, 9 июля - "Вести.Экономика". Власти Эфиопии и Эритреи подписали декларацию о мире и дружбе, договорившись положить конец военному конфликту, тлевшему в Восточной Африке на протяжении 20 лет.

Премьер-министр Эфиопии Абий Ахмед и президент Эритреи Исайяс Афеверки после переговоров в эритрейской столице Асмэре объявили об окончании военного противостояния между двумя странами.

Война между Эфиопией и входившей в ее состав до 1993 г. Эритреей началась в 1998 г. на фоне территориальных споров и приграничных столкновений. В период с 1998 по 2000 гг. между странами продолжались активные боевые действия. За это время, по разным оценкам, погибло от 70 тыс. до 100 тыс. человек. Впоследствии между странами сохранялись враждебные отношении.

В МИД Эритреи сообщили о том, что по итогам переговоров стороны заявили о готовности сотрудничать в экономической и социальной сферах. Как отмечается, подписанная декларация содержит 5 основных пунктов, включающих официальное заявление о прекращении состояния войны, продвижении сотрудничества между странами, возобновлении транспортных и торговых отношений, а также разрешении пограничных споров и приверженности к дальнейшему взаимодействию в регионе.

Новости партнеров

Форма обратной связи

Отправить

Форма обратной связи

Отправить