"АвтоВАЗ" увеличил поставки автомобилей за рубеж в 1,6 раза

Москва, 9 июля - "Вести.Экономика". "АвтоВАЗ" в первом полугодии поставил за рубеж 16, 592 тыс. автомобилей Lada, что на 64% превышает результаты за аналогичный период 2017 г., сообщил российский автогигант.

В июне за пределами РФ продано 3,508 тыс. автомобилей Lada, это на 34% больше, чем в июне 2017 г., и стало лучшим итогом месяца за последние 3 года.

Странами с наилучшими результатами продаж Lada по итогам полугодия стали Беларусь и Казахстан.

В Казахстане за полугодие 2018 г. было реализовано 5,854 тыс. автомобилей Lada. Российский бренд стал лидером рынка, увеличив свою долю с 17,8% до 22,4% за первые 6 месяцев 2018 г. по сравнению с аналогичным периодом 2017 г. Lada занимает первую позицию в Казахстане не только по продажам, но и по объему производства: в республике организована сборка автомобилей всего модельного ряда.

В Беларуси за полугодие 2018 г. было реализовано 4,206 тыс. автомобилей Lada. В результате бренд занял 2-е место на рынке республики с долей в 18,4%. По сравнению с аналогичным периодом 2017 г. прирост составил 9,4 процентного пункта.

Продажи Lada значительно выросли и в других странах СНГ: в среднем в два раза по сравнению с первым полугодием 2017 г. При этом в Узбекистане продажи составили 785 автомобилей, что в 3 раза превышает результат первой половины прошлого года.

В первой половине 2018 г. Lada добавила в свою географию экспорта 3 новых рынка: продажи марки стартовали на Кубе, в Чили и Тунисе. В настоящий момент автомобили Lada поставляются на экспорт более чем в 30 стран. Самыми популярными являются семейства Lada 4х4 и Lada Vesta, на каждый из которых приходится в среднем по 30% от экспорта Lada.

Как сообщали "Вести.Экономика", в 2017 г. "АвтоВАЗ" увеличил продажи на 17% до 311,588 тыс. автомобилей Lada.

Рост "АвтоВАЗа" опережает рост всего автомобильного рынка в 2017 г. По собственной оценке компании, Lada сохраняет лидирующие позиции на российском рынке легковых и легких коммерческих автомобилей с долей 19,5% и с долей 20,5% - в сегменте только легковых автомобилей.

В 2010 г. доля автомобилей Lada на рынке в РФ составляла 29%, в 2014 г. - снизилась до 16,4%, в 2017 г. - восстановилась до 20,5%, несмотря на жесткую конкуренцию со стороны Hyundai и Kia.

По итогам полугодия 2017 г. группа "АвтоВАЗ" впервые практически вышла на уровень операционной безубыточности по МСФО с результатом минус 4,0 млн руб. (улучшение на 9 млрд руб. в сравнении с первым полугодием 2016 г.).

Renault инвестировала в "АвтоВАЗ" 1,7 млрд евро и в сентябре 2017 г. купила долю своего партнера (Nissan) в холдинговой компании, владеющей "АвтоВАЗом", и теперь косвенно владеет 53% российского автогиганта.

Новости партнеров

  • Управление жизненным циклом систем в ИТ-инфраструктуре

    О применении систем автоматизации и централизованного управления жизненным циклом Linux-систем в инфраструктуре организаций рассказывает Дмитрий Варенов, начальник отдела программных решений компании «АйТеко»

  • Одобрена сделка по продаже активов Tkeycoin арабским инвесторам

    Эмиратский холдинг инвестирует в активы Tkeycoin. Таков итог переговоров, которые длились с 26 мая. За полтора месяца российские разработчики платформы Tkeycoin DAO провели более десяти деловых встреч с инвесторами из Объединенных Арабских Эмиратов.

  • Трамп достиг рекордных успехов в торговле. Он победил?

    Вышедшие свежие данные по торговому балансу США оказались даже важнее статистики по рынку труда. Стратегия Трампа работает и он победитель?

  • ОПЕК и Трамп будут давить на рубль

    Рубль удержится в текущем диапазоне при достижении компромиссного решения на саммите ОПЕК+ и позитиве от "фактора Трампа", впрочем, способном вновь перейти к негативу. При этом новации внутри РФ чреваты ростом инфляции до 6%, предупредили эксперты.

Форма обратной связи

Отправить

Форма обратной связи

Отправить