ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Глава NOC: добыча нефти в Ливии продолжит снижаться

      Фото: Hamza Turkia/Xinhua

      Москва, 9 июля - "Вести.Экономика". Председатель Национальной корпорации Ливии (NOC) Мустафа Саналла заявил о вероятности сокращения объемов экспорта ливийской нефти на мировые рынки.

      Политический хаос, который сохраняется в Ливии с момента интервенции США и стран НАТО в 2011 г., продолжает сказываться на показателях добычи и экспорта нефти в этой североафриканской стране. В интервью, опубликованном на официальной странице NOC в соцсети Facebook, Мустафа Саналла отметил, что из-за утраты контроля над нефтеналивными терминалами в Восточной Ливии объемы добычи и экспорта в целом в Ливии будут сокращаться.

      "Сегодня объем нашей нефтедобычи составляет 527 тыс. баррелей в сутки. Завтра этот показатель будет ниже, а послезавтра – еще ниже. Он будет снижаться и снижаться".


      После войны 2011 г. Ливия остается расколотой на несколько частей, на территории страны действуют несколько правительств, различные военизированные и террористические группировки.

      В июне 2018 г. силы Ливийской национальной армии под руководством фельдмаршала Халифы Хафтара установили контроль над портами Рас-Лануф и Эс-Сидр. Экспортная мощность нефтеналивных терминалов составляет примерно 800 тыс. баррелей в сутки.

      Карта: Petroleum Economist

      Ряд экспертов ранее высказывали мнение о том, что в ближайшие годы на фоне сохранения политической раздробленности Ливия будет продолжать использоваться как убежище для террористических группировок, а также как отправной пункт для их проникновения в Европу и осуществления терактов в европейских городах.

      Еще одним сценарием развития событий может стать увеличение объемов "серого" экспорта ливийской нефти в ближайшее время. Представители Ливийской национальной армии ранее заявили о том, что контроль над нефтяной инфраструктурой портов передан параллельной структуре NOC, которая расположена в г. Бенгази (а не в Триполи, где находится официальная штаб-квартира NOC).

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить