Технологические гиганты обескровили мировой фондовый рынок

Москва, 9 июля - "Вести.Экономика". Как только интернет-ритейлер Amazon сообщил о покупке компании PillPack, которая занимается интернет-торговлей рецептурными препаратами, капитализация ритейлера возросла на $20 млрд до $825,6 млрд.

В то же время это известие привело к падению акций крупнейших аптечных сетей США – Walgreens Boots Alliance, CVS Health и Rite Aid. Акции Walgreens Boots Alliance упали на 9%, CVS Health – на 8%, а Rite Aid – на 11% соответственно. В совокупности три компании потеряли $12,8 млрд. Помимо этого капитализация таких компаний, как FedEx Corp. и United Parcel Service, Walmart, Rite-Aid, Cardinal Health, рухнула на $8 млрд. В конечном итоге рост капитализации Amazon был компенсирован падением акций других компаний.

Этот, казалось бы, результат с нулевой суммой подчеркивает, как разрушительные технологические компании высасывают рыночную капитализацию из смежных предприятий.

На следующем графике показано влияние так называемых акций FAANMG - Facebook Inc., Apple Inc., Amazon, Netflix Inc., Microsoft Corp. и родительской компании Google Alphabet Inc. (были включены в индекс S&P 500 в ноябре 2017 г.), только акции этих шести компаний подтолкнули S&P500 на 2,66% в 2017 г. Остальные 494 акции совокупно сократили индекс на 0,40%. В целом S&P500 вырос на 2,26%.

Это не просто феномен в США. На следующем графике вы видите динамику изменения капитализации Twitter, Tesla Inc., Alibaba Group Holding Ltd., Baidu Inc., Nvidia Corp. и Tencent Holdings Ltd. и FAANMG, чтобы сформировать группу, которую мы называем The Disruptors. С начала ноября эта группа подтолкнула индекс MSCI на 1,61%. А вот все остальные компании повлияли на индекс негативно - на 1,07%. В целом MSCI вырос всего на 0,54%.

Насколько велики эти 12 акций? Они имеют общую рыночную капитализацию в размере более $5 трлн и приближаются к размеру японского фондового рынка, третьему по величине в мире позади рынков США и Китая. Шесть акций FAANMG составляют чуть менее $4 трлн, что больше, чем рынок акций Великобритании, который является пятым по величине в мире.

До недавнего времени пять крупнейших по капитализации компаний представляли разные отрасли. Как показывает приведенная ниже диаграмма, до недавнего безумного роста технологического сектора пять крупнейших по капитализации компаний из одной отрасли никогда не составляли более 9% S&P500. Это изменилось после 2013 г., вероятно, из-за массового распространения мобильных телефонов и улучшения качества мобильного интернета. The Disruptors формируют рекордную концентрацию в отрасли, составляющую 15,4% от S&P500.

Новости партнеров

  • Управление жизненным циклом систем в ИТ-инфраструктуре

    О применении систем автоматизации и централизованного управления жизненным циклом Linux-систем в инфраструктуре организаций рассказывает Дмитрий Варенов, начальник отдела программных решений компании «АйТеко»

  • Одобрена сделка по продаже активов Tkeycoin арабским инвесторам

    Эмиратский холдинг инвестирует в активы Tkeycoin. Таков итог переговоров, которые длились с 26 мая. За полтора месяца российские разработчики платформы Tkeycoin DAO провели более десяти деловых встреч с инвесторами из Объединенных Арабских Эмиратов.

  • Трамп достиг рекордных успехов в торговле. Он победил?

    Вышедшие свежие данные по торговому балансу США оказались даже важнее статистики по рынку труда. Стратегия Трампа работает и он победитель?

  • ОПЕК и Трамп будут давить на рубль

    Рубль удержится в текущем диапазоне при достижении компромиссного решения на саммите ОПЕК+ и позитиве от "фактора Трампа", впрочем, способном вновь перейти к негативу. При этом новации внутри РФ чреваты ростом инфляции до 6%, предупредили эксперты.

Форма обратной связи

Отправить

Форма обратной связи

Отправить