ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Нефть дорожает на новостях из Норвегии

      Москва, 10 июля - "Вести.Экономика". Нефтяные котировки растут на фоне растущих опасений инвесторов о возможном дефиците предложения сырья, который может спровоцировать забастовка норвежских нефтяников.

      Фото: "Википедия"

      По состоянию на 7 утра по московскому времени североморская Brent прибавляет 0,45%, торгуясь по $78,42 за баррель. Фьючерсы на американскую легкую нефть в плюсе на 0,24%: они продаются по $74,03.

      Энтузиазм инвесторов, покупающих "черное золото", подогревают новости из Норвегии. Как сообщает Reuters, сотни рабочих с газовых и нефтяных буровых установок намерены устроить забастовку из-за отказа в сделке по заработной плате. Это может негативно сказаться на производстве как минимум одного месторождения - Shell Knarr. Потенциально это может также привести к сбоям в работе других производителей.

      Это потенциально усугубляет перебои в работе других производителей нефти на фоне напряженности на Ближнем Востоке.

      Соединенные Штаты заявляют, что намерены сократить экспорт нефти из Ирана, пятого по величине производителя в мире, до нуля к ноябрю. Это заставит других крупных производителей увеличить добычу.

      Саудовская Аравия, ОПЕК и другие участники сделки ОПЕК+, включая Россию, договорились в июне нарастить добычу, чтобы ослабить рост цен и компенсировать глобальные потери производства в странах, включая Ливию.

      Однако рынок обеспокоен тем, что если саудиты компенсируют потери от ухода с рынка Ирана, это задействует глобальные резервные мощности и сделает рынки более уязвимыми для дальнейшего или неожиданного снижения производства.

      "Итогом становится наличие свободных мощностей в рамках ОПЕК..., и рынки начали фокусироваться на этом", - сказал вице-президент по энергетике на рынках IHS в Сингапуре Виктор Шум. Он добавил, что картель будет поддерживать цены на протяжении всего лета и при этом сохранится высокий спрос на сырье.

      Национальная добыча нефти в Ливии упала до 527 тыс. баррелей в день с максимума 1,28 млн баррелей в сутки в феврале после недавнего закрытия нефтяных портов. Произошедший в Канаде сбой на объекте Syncrude oil sands сократил поступление нефти в хранилище в Кушинге на 360 тыс. баррелей в сутки. По информации Американской комиссии по торговле сырьевыми товарами, менеджеры по управлению денежными средствами увеличили свои "бычьи" ставки на американскую сырую нефть.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить