ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Нефть дорожает на новостях из Норвегии

      10.07.2018 07:02Распечатать
      Москва, 10 июля - "Вести.Экономика". Нефтяные котировки растут на фоне растущих опасений инвесторов о возможном дефиците предложения сырья, который может спровоцировать забастовка норвежских нефтяников.

      Фото: "Википедия"

      По состоянию на 7 утра по московскому времени североморская Brent прибавляет 0,45%, торгуясь по $78,42 за баррель. Фьючерсы на американскую легкую нефть в плюсе на 0,24%: они продаются по $74,03.

      Энтузиазм инвесторов, покупающих "черное золото", подогревают новости из Норвегии. Как сообщает Reuters, сотни рабочих с газовых и нефтяных буровых установок намерены устроить забастовку из-за отказа в сделке по заработной плате. Это может негативно сказаться на производстве как минимум одного месторождения - Shell Knarr. Потенциально это может также привести к сбоям в работе других производителей.

      Это потенциально усугубляет перебои в работе других производителей нефти на фоне напряженности на Ближнем Востоке.

      Соединенные Штаты заявляют, что намерены сократить экспорт нефти из Ирана, пятого по величине производителя в мире, до нуля к ноябрю. Это заставит других крупных производителей увеличить добычу.

      Саудовская Аравия, ОПЕК и другие участники сделки ОПЕК+, включая Россию, договорились в июне нарастить добычу, чтобы ослабить рост цен и компенсировать глобальные потери производства в странах, включая Ливию.

      Однако рынок обеспокоен тем, что если саудиты компенсируют потери от ухода с рынка Ирана, это задействует глобальные резервные мощности и сделает рынки более уязвимыми для дальнейшего или неожиданного снижения производства.

      "Итогом становится наличие свободных мощностей в рамках ОПЕК..., и рынки начали фокусироваться на этом", - сказал вице-президент по энергетике на рынках IHS в Сингапуре Виктор Шум. Он добавил, что картель будет поддерживать цены на протяжении всего лета и при этом сохранится высокий спрос на сырье.

      Национальная добыча нефти в Ливии упала до 527 тыс. баррелей в день с максимума 1,28 млн баррелей в сутки в феврале после недавнего закрытия нефтяных портов. Произошедший в Канаде сбой на объекте Syncrude oil sands сократил поступление нефти в хранилище в Кушинге на 360 тыс. баррелей в сутки. По информации Американской комиссии по торговле сырьевыми товарами, менеджеры по управлению денежными средствами увеличили свои "бычьи" ставки на американскую сырую нефть.

      Читайте также

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить