Рост цен производителей в Китае ускорился третий месяц подряд

Москва, 10 июля - "Вести.Экономика". Рост цен производителей в Китае ускорился в июне до максимума за шесть месяцев на фоне высоких цен на сырьевые товары.

Фото: EPA/ROMAN PILIPEY

Темпы роста потребительских цен также повысились, поскольку рост цен на продовольствие ускорился.

Цены производителей в июне выросли на 4,7% в годовом выражении, свидетельствуют данные Государственного статистического управления КНР.

Опрошенные Bloomberg аналитики в среднем прогнозировали рост на 4,5%.

Рост цен производителей ускорился третий месяц подряд. В мае наблюдалось повышение цен на 4,1%.

Отскок цен производителей вряд ли будет устойчивым, поскольку импульс производства ослабевает на фоне неопределенности глобального спроса и замедления роста кредитования в Китае. Ожидается, что индекс цен производителей снизится до 3,2% в этом году с 6,3% в прошлом году, пишет Bloomberg.

Потребительские цены в Китае в прошлом месяце выросли на 1,9% в годовом выражении, что совпало с прогнозом. Индекс потребительских цен оказался чуть выше майского показателя 1,8%.

По сравнению с предыдущим месяцем потребительские цены в июне снизились на 0,1%.

Базовый индекс потребительских цен, который не учитывает волатильные цены на продукты питания и энергоносители, в июне остался на уровне 1,9%.

Рост цен на продукты питания ускорился до 0,3% в годовом выражении по сравнению с 0,1% в мае. Цены на непродовольственные товары в июне выросли на 2,2% после аналогичного повышения месяцем ранее.

Китай установил цель по инфляции на 2018 г. на уровне 3%, как и в прошлом году.

Хотя инфляция в Китае сейчас держится на стабильном уровне, напряженный торговый конфликт с США усиливает опасения по поводу повышательного давления на индекс потребительских цен в КНР.

Как сообщали "Вести.Экономика", 6 июля в Китае начали действовать пошлины на некоторые товары из США. Это стало ответом на американские пошлины в размере 25% на импорт 818 наименований китайских товаров на $34 млрд.

Мнение эксперта TeleTrade

Марк Гойхман
Аналитик ГК TeleTrade
TeleTrade "К экономическим данным из Китая сейчас особое отношение из-за начавшихся "торговых войн" Вашингтона и Пекина. Данные по инфляции за июнь пока не отражают их возможных последствий и достаточно позитивны. Индекс потребительских цен (ИПЦ) поднялся в годовом исчислении до 1,9%. Это выше результата предыдущего месяца (1,8%), близко к нормальному значению для экономики в 2% и преодолевает спад показателя после максимумов начала года в 2,9% в феврале и 2,1% в марте.

Индекс цен производителей повысился на 4,7% против 4,1% месяцем ранее, что способно поддержать ИПЦ в последующие месяцы.

Фондовые индексы Китая отреагировали сдержанно. Shanghai Composite поднялся на 0,12%, а China A50 даже снизился на 0,39%. Осторожный рынок закладывает наперед возможность негатива от ввода взаимных новых пошлин США и Китая. Пока они введены на товарные группы, оборот по которым с каждой стороны составил $34 млрд, и ожидается его доведение до $50 млрд в ближайшие недели. Это составляет 2,2% китайского экспорта, то есть пока не так существенно для страны. Опасность представляет дальнейшее усугубление "торговой войны" в случае введения 10%-х пошлин на весь импорт в США, чем они грозят.

По оценке Народного банка Китая, "торговая война" замедлит рост экономики Поднебесной на 0,2 п. п. (напомним, в 2017 г. он составил 6,9%). Это достаточно ограниченный негативный эффект, но он может замедлить и инфляцию до уровней второй половины 2017 г. - до 1,6-1,8%. В случае наращивания внешнеторгового негатива Народный банк Китая может предпринять дальнейшую девальвацию юаня для поддержки жизненно важных экспортных отраслей".

Новости партнеров

  • Управление жизненным циклом систем в ИТ-инфраструктуре

    О применении систем автоматизации и централизованного управления жизненным циклом Linux-систем в инфраструктуре организаций рассказывает Дмитрий Варенов, начальник отдела программных решений компании «АйТеко»

  • Одобрена сделка по продаже активов Tkeycoin арабским инвесторам

    Эмиратский холдинг инвестирует в активы Tkeycoin. Таков итог переговоров, которые длились с 26 мая. За полтора месяца российские разработчики платформы Tkeycoin DAO провели более десяти деловых встреч с инвесторами из Объединенных Арабских Эмиратов.

  • Трамп достиг рекордных успехов в торговле. Он победил?

    Вышедшие свежие данные по торговому балансу США оказались даже важнее статистики по рынку труда. Стратегия Трампа работает и он победитель?

  • ОПЕК и Трамп будут давить на рубль

    Рубль удержится в текущем диапазоне при достижении компромиссного решения на саммите ОПЕК+ и позитиве от "фактора Трампа", впрочем, способном вновь перейти к негативу. При этом новации внутри РФ чреваты ростом инфляции до 6%, предупредили эксперты.

Форма обратной связи

Отправить

Форма обратной связи

Отправить