ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Минтруд: между самозанятыми и физлицами договор не нужен

      Москва, 10 июля - "Вести.Экономика" Министерство труда, начавшее разработку законопроекта о статусе самозанятых граждан, полагает, что заключение трудовых договоров между ними и физическими лицами не нужно.

      Фото: Pixabay

      Как сообщил глава ведомства Максим Топилин, министерство подготовило соответствующие поправки в Трудовой кодекс. "У самозанятых нет как таковых проблем с работодателями: предполагать, что семья будет заключать с нянечкой или репетитором письменный трудовой договор, бессмысленно. Поэтому мы исходим из того, что в таких отношениях трудовой договор нецелесообразен", - пояснил министр.

      Однако он уточнил, что большую часть поправок, которые касаются статуса самозанятых, готовит Минфин. "Воспользуются ли нашими предложениями в Минфине в пакетном режиме или не воспользуются, будет зависеть от того, как они пропишут свои предложения в законодательство", - пояснил Топилин.

      До конца 2018 г. для самозанятых граждан, к которым относятся няни, репетиторы, домработницы, действуют налоговые каникулы. Есть предложение о продлении их еще на год. Госдума уже приняла соответствующий законопроект в первом чтении.

      Ранее министерство юстиции предложило расширить список самозанятых граждан, добавив в него тех, кто осуществляет предпринимательскую деятельность, основанную исключительно на своем личном труде. Причем под предпринимательской деятельностью подразумевалась продажа произведенных гражданами товаров, оказание услуг, выполнение работ для физлиц, в том числе в свободное от основной работы время.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить