ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Фермеры бегут из ЮАР в Россию

      Москва, 10 июля - "Вести.Экономика". Из-за постоянных нападений и угроз смерти белые фермеры, проживающие в Южной Африке, вынуждены искать убежища. "Это вопрос жизни и смерти", - говорят потомки голландских переселенцев в ЮАР.

      Фото: Pixabay

      Правительство ЮАР во главе с президентом Сирилом Рамафосой обязалось вернуть земли, принадлежащие фермерам белых с 1600-х гг., черным гражданам страны. Правительство заявило, что планирует положить конец тому, что оно называет "наследием апартеида".

      Бурам, потомкам голландских переселенцев, принадлежит 72% фермерских хозяйств в Южной Африке. Правозащитники предупредили власти страны и мировое сообщество о том, что инициатива правительства Рамафосы спровоцирует волну насилия. По данным группы прав меньшинств AfriForum , в 2016-1917 гг. в Южной Африке было совершено 74 убийства и 638 нападений, совершенных в основном в отношении белых фермеров.

      Кроме того, эксперты уже сейчас бьют тревогу, предупреждая, что Южная Африка столкнется с реальной угрозой голода в отсутствие опытных фермеров - независимо от их расы. Критики напоминают о катастрофическом эксперименте, проведенном правительством Зимбабве в 1999-2000 гг. Тогда в стране возник сильный голод.

      Буры ищут новый дом

      Однако буры не намерены ждать, когда правозащитники достучатся до правительства ЮАР. 15 тыс. фермеров намерены переехать из Южной Африки в Россию. В Ставропольский край. Причем они готовы сделать свой вклад в процветание российского сельского хозяйства. Каждая семья готова привлечь до $100 тыс., чтобы арендовать землю.

      Делегация из 30 буров уже посетила Ставропольский край. Они уже заявили о готовности максимально вложиться в обустройство нового дома. Причем в масштабах, выходящих далеко за пределы личного хозяйства.

      "Мы сами построим в вашем крае свои села, внесем достойный вклад в экономику России. Мы можем построить даже новый город, сами сделаем там школы для наших детей, больницы, детские сады, сами подтянем туда все необходимые коммуникации!" - рассказал фермер Ян Слебус, назвавший свою семью богатейшим фермерским семейством в ЮАР, одному из российских СМИ.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить