Инфляция на Украине замедлилась в июне до 9,9%

Москва, 10 июля - "Вести.Экономика". Инфляция на Украине замедлилась в июне 2018 г. второй месяц подряд - до 9,9% в годовом выражении с 11,7% в мае, сообщила украинская госслужба статистики.

По отношению к маю июньские цены не изменились, инфляция составила 0%.

Показатель инфляции за июнь полностью совпал с консенсус-прогнозом ежемесячного опроса "Рейтер". В то же время показатель год к году оказался лучше консенсус-прогноза, предполагавшего замедление до 10,1%. При этом трое из 13 аналитиков прогнозировали снижение до 9,7-9,9%.

По данным Госстата, инфляция замедлилась в июне в основном благодаря летнему сезонному замедлению роста цен на продукты питания. В сравнении с маем продукты питания подешевели в июне на 0,5%.

Национальный банк ожидает замедления инфляции по итогам года до 8,9% с 13,7% в 2017 г.

Замедление инфляции в стране наблюдается с весны.

В мае 2018 г. рост потребительских цен существенно замедлился: до 11,7% в годовом измерении по сравнению с 13,1% в апреле. В месячном измерении индекс цен не изменился (по сравнению с ростом на 0,8% в апреле).

Как сообщали "Вести.Экономика", 1 марта 2018 г. Нацбанк Украины с октября 2017 г. в четвертый раз повысил учетную ставку: с 16% до 17% после повышения в январе с 14,5% до 16%. В января 2018 г. инфляция ускорилась до 14,1% в годовом измерении и превысила ожидания Нацбанка. С тех пор ставка не меняется.

Новости партнеров

  • Управление жизненным циклом систем в ИТ-инфраструктуре

    О применении систем автоматизации и централизованного управления жизненным циклом Linux-систем в инфраструктуре организаций рассказывает Дмитрий Варенов, начальник отдела программных решений компании «АйТеко»

  • Одобрена сделка по продаже активов Tkeycoin арабским инвесторам

    Эмиратский холдинг инвестирует в активы Tkeycoin. Таков итог переговоров, которые длились с 26 мая. За полтора месяца российские разработчики платформы Tkeycoin DAO провели более десяти деловых встреч с инвесторами из Объединенных Арабских Эмиратов.

  • Трамп достиг рекордных успехов в торговле. Он победил?

    Вышедшие свежие данные по торговому балансу США оказались даже важнее статистики по рынку труда. Стратегия Трампа работает и он победитель?

  • ОПЕК и Трамп будут давить на рубль

    Рубль удержится в текущем диапазоне при достижении компромиссного решения на саммите ОПЕК+ и позитиве от "фактора Трампа", впрочем, способном вновь перейти к негативу. При этом новации внутри РФ чреваты ростом инфляции до 6%, предупредили эксперты.

Форма обратной связи

Отправить

Форма обратной связи

Отправить