ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Китайский миллиардер предупредил о двух "бомбах" в экономике страны

      Москва, 10 июля - "Вести.Экономика". Китайский миллиардер Чжан Баоцюань заявил, что в стране сейчас есть две "бомбы", одна из которых - это "пузырь" на рынке недвижимости, а другая - местные долги, и взрыв любой из этих "бомб" будет разрушительным для китайской экономики. Об этом сообщает iFeng.

      Фото: EPA/WU HONG

      "Лично я считаю, что с точки зрения данных по недвижимости в Китае в 2009 году, это должен быть поворотный момент для рынка недвижимости Китая, но я чувствую, что нет никакого поворота, - сказал Чжан Баоцюань. - Уровень обеспечения частным жильем в Китае достиг 120% в 2009 году..., в то время как уровень обеспечения частным жильем в мире составляет менее 60%".

      "В Китае не хватает инвестиционных инструментов, поэтому люди рассматривают недвижимость как твердую валюту", - отметил миллиардер.

      Десять лет назад "недвижимость была важным двигателем нашего экономического развития", сказал Чжан Баоцюань: "Она была двигателем многих отраслей и оказала большое влияние на ВВП каждого города. Самое главное, она стала важным источником доходов местных бюджетов. Очень важным справочным показателем для прогнозирования будущей платежеспособности местных властей являются данные о продажах земли, которые также являются основным источником бюджетных поступлений".

      "В последние 10 лет мы защищали интересы отрасли, - сказал он. - Сегодня я лично считаю, что ни одна экономика не существует изолированно, и ни одна отрасль не изолирована. Сфера недвижимости, особенно наша торговая палата, должна смотреть на Китай в целом с макроэкономической точки зрения... У китайцев был самый низкий коэффициент задолженности в мире более десяти лет назад. Какова нынешняя ситуация? Китайцы имеют один из самых высоких показателей личного долга в мире, потому что все деньги в недвижимости".

      "Я думаю, что сейчас у Китая есть две "бомбы замедленного действия", одна из которых - "пузырь" на рынке недвижимости, и есть "бомба" местного долга. Я считаю, что Китаю нужно подумать о том, как предотвратить разрыв "пузыря" на рынке недвижимости. Это должно быть одним из наших стратегических приоритетов", - заявил Чжан Баоцюань.

      "Две сегодняшние бомбы в Китае, я думаю, должны быть обезврежены, любой взрыв может привести к тому, что результаты реформ и открытия экономики на протяжении стольких лет могут серьезно пострадать", - добавил он.

      На рынке жилья в Китае наблюдался почти двухлетний бум, что дало экономике существенный импульс, но вызвало опасения по поводу возникновения "пузырей". Правительство принимает решительные меры с конца 2016 г., чтобы сократить спекулятивные покупки.

      Как сообщали "Вести.Экономика", по итогам ежегодной Центральной конференции по экономической работе в декабре лидеры Китая заявили, что предложение заемных средств должно поддерживать покупки недвижимости для проживания и строго пресекать спекуляции.

      В ноябре Центральное телевидение Китая (CCTV) сообщило, что страна усилит финансовое регулирование и примет жесткие меры для борьбы со спекуляциями на рынке недвижимости, чтобы стабилизировать цены и предотвратить появление "пузырей".

      Китай также пообещал усовершенствовать управление земельным рынком и предотвратить случаи завышения цен на землю, которые подталкивают вверх цены на недвижимость.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить