Нурсултан Назарбаев сложил полномочия президента Казахстана

ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Эксперт: ЕС не нравится проамериканизм Варшавы

      10.07.2018 13:45Распечатать
      Москва, 10 июля - "Вести.Экономика". Перед саммитом стран Организации Североатлантического договора (НАТО) между европейскими странами-членами блока возник ряд напряженностей.

      Наиболее яркими примерами этой напряженности можно считать Brexit, а также возникшие трения между Евросоюзом и Польшей - крупнейшим восточноевропейским членом ЕС.

      Одна из причин, по которой Польша вызвала гнев властей ЕС, по словам Рышарда Легутко, является неуклонный проамериканизм Варшавы. После Brexit Польша станет "самой атлантической страной в ЕС", говорит Легутко, профессор античной философии, который также представляет Консервативную правящую партию Польши в Европейском парламенте.

      "Вот почему у нас есть идея укрепления восточного фланга НАТО американскими войсками", - рассказывает он в интервью в польском консульстве в Манхэттене. "Я не думаю, что в ближайшее время произойдет существенное сокращение военного присутствия США в Германии, но нельзя исключать такую ​​возможность, как только мы вспомним, как быстро президент Трамп может принимать решения", - отметил он.

      Если Трамп является суровым критиком американских элит, то Легутко играет эту роль, хотя и в менее демократичном стиле в европейском контексте. В своей книге в 2016 г. "Демоны в демократии: тоталитарные искушения в свободных обществах" он писал: "Европейский союз отражает порядок и дух либеральной демократии в ее самой вырожденной версии".

      Это, по его словам, объясняется тем, что ЕС "не просто имеет в своей среде отдельных диссидентов, но также и диссидентские государства". А критическое отношение ЕС к Трампу, Венгрии, Польше, Италии и другим диссидентским правительствам, по мнению Легутко, объясняется тем, что они считаются "несчастными случаями", которые выбиваются из общего ряда, но могут быть быстро исправлены.

      Рубрики: Европа

      Метки: НАТО, Евросоюз, Польша

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить