США вводят новые пошлины на товары из Китая на $200 млрд

Москва, 11 июля - "Вести.Экономика". Администрация президента США Дональда Трампа озвучила новый список товаров на $200 млрд, на которые будут введены дополнительные ввозные пошлины. По словам американского торгпреда Роберта Лайтхайзера, эти тарифы введут через 2 месяца.

Фото: Pxhere

Как заявили в администрации Трампа, сумма в $200 млрд примерно равна объему китайского экспорта в США. В список товаров, которые будут облагаться дополнительной 10%-й пошлиной, в общей сложности входит 6031 наименование. В перечень входят продукты питания: рыба и морепродукты, яйца, мед, овощи, зерно и бобовые. Дополнительными пошлинами облагаются также строительные материалы, минералы, металлы, химическая продукция.

Особое место в списке занимают товары, производящиеся в рамках программы "Сделано в Китае 2025", в том числе и технологии. Программа работает в 10 отраслях производства в КНР, она направлена на усиление позиций китайских разработчиков информационных технологий и технологий энергосбережения, производителей робототехники и автоматизированных систем управления, аэрокосмической техники, морского инженерного оборудования и высокотехнологичного морского транспорта, ж/д оборудования, энергетического оборудования, транспорта на альтернативных источниках энергии, новых материалов, сельхозтехники, медицинских технологий и приборов.

В течение двух месяцев в США будет проходить обзорный процесс по заявленному перечню, а 20-23 августа состоятся публичные слушания по вопросам пошлин.

Во всем виноват Китай

При этом Белый дом заявляет: в эскалации конфликта виноват не Вашингтон, а "упрямый" Пекин. "Вместо того, чтобы рассматривать наши законные опасения, Китай начал возмездие против американских продуктов... Нет никаких оснований для таких действий", - заявил торговый представитель США Роберт Лайтхайзер.

"Уже более года администрация Трампа терпеливо призывает Китай прекратить свою недобросовестную практику, открыть свой рынок и участвовать в реальной рыночной конкуренции", - добавил Лайтхайзер.

При этом чиновник подчеркнул, что при формировании нового списка учитывалось, что пошлины могут привести к сбоям в экономике Китая.

Пошлина за пошлину, тариф за тариф

Неделей ранее, 6 июля, начали действовать пошлины США в размере 25% на импорт 818 наименований китайских товаров на $34 млрд. КНР было вынуждено принять ответные меры и ввести дополнительные тарифы на ряд американских товаров на аналогичную сумму.

Между тем, Вашингтон угрожает значительно повысить планку. Как сообщали "Вести.Экономика", президент США Дональд Трамп заявил, что в перспективе Вашингтон может обложить повышенными таможенными пошлинами китайские товары на сумму свыше $500 млрд, то есть примерно на всю сумму импорта США из Китая в прошлом году.



Новости партнеров

  • Управление жизненным циклом систем в ИТ-инфраструктуре

    О применении систем автоматизации и централизованного управления жизненным циклом Linux-систем в инфраструктуре организаций рассказывает Дмитрий Варенов, начальник отдела программных решений компании «АйТеко»

  • Одобрена сделка по продаже активов Tkeycoin арабским инвесторам

    Эмиратский холдинг инвестирует в активы Tkeycoin. Таков итог переговоров, которые длились с 26 мая. За полтора месяца российские разработчики платформы Tkeycoin DAO провели более десяти деловых встреч с инвесторами из Объединенных Арабских Эмиратов.

  • Трамп достиг рекордных успехов в торговле. Он победил?

    Вышедшие свежие данные по торговому балансу США оказались даже важнее статистики по рынку труда. Стратегия Трампа работает и он победитель?

  • ОПЕК и Трамп будут давить на рубль

    Рубль удержится в текущем диапазоне при достижении компромиссного решения на саммите ОПЕК+ и позитиве от "фактора Трампа", впрочем, способном вновь перейти к негативу. При этом новации внутри РФ чреваты ростом инфляции до 6%, предупредили эксперты.

Форма обратной связи

Отправить

Форма обратной связи

Отправить