ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Взлет перед обвалом? Как фондовый рынок РФ поставил рекорд

      Москва, 11 июля - "Вести.Экономика". На российском финансовом рынке небывалый оптимизм. Индекс Мосбиржи обновил рекорд, а рубль укрепился, однако эйфория может смениться паникой.

      На фоне всеобщей эйфории на мировых рынках спрос на российские фондовые активы был особенно заметен. Котировки уверенно двигались вверх и достигли максимумов, однако затем скорректировались, и день индекс завершил в минусе.

      Аналитики объясняют такой ажиотаж еще и предстоящей встречей Владимира Путина и Дональда Трампа, однако это явно надуманный повод. Вряд ли этот саммит принесет какие-то кардинальные изменения в отношения двух стран.

      Стоит также отметить, что главный фондовый индекс России хотя и обновил исторический рекорд, основные "голубые фишки" своих экстремумов не достигли и вряд ли достигнут, учитывая тот факт, что уже сегодня настроения на мировых площадках резко изменились.

      В качестве примера приведем график акций Сбербанка.

      Ночью США заявили о готовности ввести новые пошлины на импорт китайских товаров на $200 млрд, и биржевые мониторы мгновенно окрасились в багровые тона.

      Ранее "Вести. Экономики" не раз отмечали, что мировые фондовые индексы стоят на пороге обвала, и локальное повышение этих опасений не отменяет. Напротив, почти всегда перед сильным падением котировки устремляются вверх.

      Рубль

      Российская валюта также стремительно укреплялась, и накануне пары доллар/рубль и евро/рубль обновили предыдущие локальные минимумы, однако уже сегодня может последовать достаточно сильное обратное движение. Слишком активно рубль укреплялся, особенно в вечернюю сессию. Складывается ощущение, что крупные игроки пытались собрать стоп-приказы.

      Кроме того, дальнейшее укрепление рубля ознаменуется пробоем уровней поддержки, что откроет дорогу к новым минимумам валютных пар, а сейчас это маловероятно.

      Поэтому сейчас целесообразно скорее покупать валюту, чем избавляться от нее. К тому же цены на нефть уже перешли к снижению, практически достигнув перед этим предыдущих максимумов.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить