Индекс потребительских настроений в Австралии достиг максимума с 2013 года

Москва, 11 июля - "Вести.Экономика". Индикатор потребительских настроений в Австралии в июле подскочил до максимума с конца 2013 г. на фоне растущего оптимизма в отношении экономических перспектив и запланированного снижения налогов. Об этом сообщает Reuters.

Фото: EPA-EFE/DAN HIMBRECHTS

Опрос, проведенный Мельбурнским институтом и Westpac Bank среди 1200 человек, показал, что индекс потребительских настроений вырос на 3,9% в июле по сравнению с июнем, когда он повысился на 0,3%.

Индекс вырос на 9,8% по сравнению с июлем прошлого года до 106,1.

Индикатор экономических условий на следующие 12 месяцев вырос на 3,9%, на следующие пять лет - на 9,8%.

Показатель семейных финансов также улучшился, хотя и более скромно. Индекс семейных финансов вырос на 2,3% в годовом выражении, при этом показатель на следующие 12 месяцев вырос на 2,1%.

Показатель того, считают ли домохозяйства нынешние условия подходящими для покупки дорогостоящих предметов быта, вырос всего на 1,7%. Это указывает на сохраняющуюся осторожность потребителей в отношении расходов.

Индекс, отражающий готовность потребителей покупать жилье, в июле снизился на 2,5%. Индикатор ожиданий относительно цен на жилье упал на 6,2% до минимума с начала 2016 г.

Опрос был проведен на той неделе, когда Резервный Банк Австралии оставил ключевую процентную ставку без изменений на рекордно низком уровне 1,5%. Регулятор удерживает ставку на этом уровне с 2016 г.

Ранее правительство пообещало сократить сборы подоходных налогов на 140 млрд австралийских долларов в течение следующих семи лет.

Как сообщали "Вести.Экономика", Центробанк Австралии давал понять, что он вряд ли будет ужесточать политику, до тех пор пока безработица не упадет до 5%, а инфляция не приблизится к середине целевого диапазона 2-3%.

Трейдеры оценивают как незначительные шансы на повышение ставки до середины 2019 г. на фоне продолжающегося слабого роста заработной платы и потребительских цен.

Необходимость в ужесточении политики ослабла, поскольку ограничение кредитования охладило рынки недвижимости Сиднея и Мельбурна после нескольких лет бурного роста.

Новости партнеров

Форма обратной связи

Отправить

Форма обратной связи

Отправить