Законопроект о борьбе с торговлей людьми вызвал протесты секс-индустрии Индии

Москва, 11 июля - "Вести.Экономика". Новый законопроект о борьбе с торговлей людьми в Индии вызвал обеспокоенность среди основных заинтересованных сторон и работников секс-индустрии, вместо того чтобы успокоить их, пишет Asia Times.

Фото: EPA/PIYAL ADHIKARY

Индия столкнулась с необходимостью разработать всеобъемлющий закон о борьбе с торговлей людьми, поскольку доклад США о торговле людьми указал на проблемы Индии в этой сфере.

Новый законопроект впервые в Индии фокусируется не только на секс-торговле, но также признает торговлю людьми в целях трудовой эксплуатации, принуждения к попрошайничеству или к вступлению в брак как преступления. Однако документ не проводит четкой границы между теми, кто стал объектом торговли, и теми, то добровольно соглашается на неорганизованный труд и предоставление секс-услуг.

Не только работники секс-индустрии, но и профсоюзы выступают против нового законопроекта.

"Многие профсоюзные лидеры считают, что это драконовский законопроект, который увеличит нагрузку на рабочих-мигрантов", - говорит доктор Самарджит Джана, главный советник Объединенного комитета Дурбар Махила - коллектива секс-работников в Калькутте (Западная Бенгалия).

Каджол Бозе, работник секс-индустрии и секретарь Объединенного комитета Дурбар Махила, отмечает: "Если этот законопроект станет законом, полиция будет преследовать нас еще больше. Количество рейдов будет увеличиваться, а количество клиентов уменьшится".

Законопроект не учитывает принятые в 2016 г. рекомендации коллегии Верховного суда по защите прав и достоинства взрослых секс-работников, добровольно оказывающих интим-услуги. Коллегия рекомендовала пересмотреть закон о борьбе с торговлей от 1956 г., чтобы четко различать тех, кто добровольно работает в секс-бизнесе, и тех, кто вынужден этим заниматься. Коллегия также рекомендовала программы реабилитации на уровне общин вместо программ, учрежденных государством.

"Государственные реабилитационные программы больше похожи на принудительное лишение свободы, - говорит Джана. - Реабилитация должна быть добровольной".

Кроме того, по словам Джаны, возможности трудоустройства в сельском хозяйстве сокращаются почти два десятилетия, поэтому люди с недостаточными для других секторов образованием и навыками ищут средства к существованию.

Новый законопроект не отменяет действие существующих законов, таких как закон 1956 г. о борьбе с торговлей людьми. Параллельное функционирование различных законов создаст путаницу, считают эксперты. По мнению некоторых социальных работников, это может дать полиции возможность выбрать самый простой вариант, который может нанести ущерб жертве.

Законопроект еще не был представлен для обсуждения в парламенте. Это может быть отложено до 2021 г., если обе палаты парламента не получат возможность обсудить документ до всеобщих выборов, которые состоятся в следующем году.

Как сообщали "Вести.Экономика", Индия стала лидером рейтинга самых опасных для женщин стран, который был составлен по итогам опроса, проведенного Thomson Reuters Foundation среди 550 экспертов.

Исследование показало, что насилие против женщин в стране достигает рекордно высокого уровня.

В Индии высоки риски для женщин, связанные с насилием, традиционными практиками, торговлей людьми и домашним насилием.

Новости партнеров

  • Управление жизненным циклом систем в ИТ-инфраструктуре

    О применении систем автоматизации и централизованного управления жизненным циклом Linux-систем в инфраструктуре организаций рассказывает Дмитрий Варенов, начальник отдела программных решений компании «АйТеко»

  • Одобрена сделка по продаже активов Tkeycoin арабским инвесторам

    Эмиратский холдинг инвестирует в активы Tkeycoin. Таков итог переговоров, которые длились с 26 мая. За полтора месяца российские разработчики платформы Tkeycoin DAO провели более десяти деловых встреч с инвесторами из Объединенных Арабских Эмиратов.

  • Трамп достиг рекордных успехов в торговле. Он победил?

    Вышедшие свежие данные по торговому балансу США оказались даже важнее статистики по рынку труда. Стратегия Трампа работает и он победитель?

  • ОПЕК и Трамп будут давить на рубль

    Рубль удержится в текущем диапазоне при достижении компромиссного решения на саммите ОПЕК+ и позитиве от "фактора Трампа", впрочем, способном вновь перейти к негативу. При этом новации внутри РФ чреваты ростом инфляции до 6%, предупредили эксперты.

Форма обратной связи

Отправить

Форма обратной связи

Отправить