Добыча ОПЕК подскочила в июне на фоне роста производства в Саудовской Аравии

Москва, 11 июля - "Вести.Экономика". Саудовская Аравия в июне повысила добычу нефти до самого высокого уровня с конца 2016 г., поскольку королевство стремится охладить рынок, после того как цены на нефть недавно достигли максимумов за 3,5 года, сообщает CNBC.

Фото: EPA/HAIDER AL-ASSADEE

Организация стран-экспортеров нефти прогнозирует, что мировой спрос на нефть превысит 100 млн баррелей в сутки (б/с) в следующем году.

Саудовская Аравия сообщила, что в прошлом месяце она увеличила производство нефти на 459 тыс. б/с по сравнению с маем до 10,489 млн б/с.

По данным вторичных источников, крупнейший экспортер ОПЕК нарастил добычу на 405,4 тыс. б/с до 10,420 млн б/с.

Страны ОПЕК, включая Конго, в прошлом месяце увеличили добычу на 173,4 тыс. б/с до 32,327 млн б/с, показали данные вторичных источников.

Демократическая Республика Конго, которая недавно стала 15-м членом картеля, в июне увеличила производство нефти на 12 тыс. б/с до 331 тыс. б/с.

Ирак, по данным вторичных источников, увеличил добычу на 71,5 тыс. б/с до 4,533 млн б/с.

Объединенные Арабские Эмираты и Кувейт повысили производство 35,1 тыс. б/с и 27,3 тыс. б/с соответственно.

В то же время добыча упала на 254,3 тыс. б/с в Ливии, где продолжающийся политический раскол привел к перебоям в поставках нефти из нескольких портов.

Производство нефти в Анголе и Венесуэле в июне упало на 88,3 тыс. б/с и 47,5 тыс. б/с соответственно.

Иран, третий по величине производитель нефти в ОПЕК, в прошлом месяце сократил добычу на 22,7 тыс. б/с до 3,799 млн б/с.

Требования США к покупателям нефти сократить импорт из Ирана до нуля к ноябрю взбудоражили рынок в последние две недели. Однако госсекретарь США Майк Помпео на этой неделе сигнализировал, что Вашингтон рассмотрит запросы некоторых стран об освобождении от санкций, запрещающих закупки иранской нефти с ноября.

Прогноз спроса и добычи

Мировой спрос на нефть, как ожидается, вырастет на 1,65 млн б/с до 98,85 млн б/с в 2018 г. - без изменений по сравнению с предыдущим прогнозом.

В 2019 г., по оценкам ОПЕК, мировой спрос на нефть увеличится на 1,45 млн б/с и составит 100,3 млн б/с.

Группа также предупредила о негативных последствиях усиления глобальной торговой напряженности.

"Если торговая напряженность еще больше возрастет, учитывая другие факторы неопределенности, это может негативно повлиять на деловые и потребительские настроения. Тогда это может негативно сказаться на инвестициях, потоках капитала и потребительских расходах, а затем негативно отразиться на мировом рынке нефти", - говорится в ежемесячном отчете ОПЕК.

Поставки нефти из стран, не входящих в ОПЕК, в 2019 г., согласно прогнозу, увеличатся на 2,1 млн б/с в среднем до 61,64 млн б/с. Основными драйверами роста, как ожидается, будут США, за которыми следуют Бразилия, Канада, Австралия, Казахстан и Великобритания.

Спрос на нефть 15 членов ОПЕК в 2018 г. оценивается в 32,9 млн б/с, что на 0,5 млн б/с ниже уровня 2017 г. В 2019 г., по прогнозу картеля, спрос на нефть ОПЕК составит 32,2 млн б/с, что примерно на 0,8 млн б/с меньше, чем в 2018 г.

"Если мировая экономика будет развиваться лучше, чем ожидалось, что приведет к более быстрому росту спроса на сырую нефть, у ОПЕК по-прежнему будет достаточное предложение для поддержания стабильности на нефтяном рынке", - отмечается в отчете организации.

Запасы нефти

Предварительные данные за май показывают, что коммерческие запасы нефти в странах ОЭСР увеличились на 8,6 млн баррелей по сравнению с предыдущим месяцем и составили 2,823 млрд баррелей.

Уровень запасов на 236 млн баррелей ниже, чем годом ранее, и на 40 млн баррелей ниже среднего показателя за последние пять лет, сообщается в отчете ОПЕК.

По сравнению с сезонной нормой запасы сырой нефти и нефтепродуктов показали дефицит в размере 15 млн б/с и 25 млн б/с соответственно.

Запасы сырой нефти в мае увеличились на 10,1 млн баррелей. В то же время запасы нефтепродуктов сократились на 1,5 млн баррелей.

Как сообщали "Вести.Экономика", 23 июня участники соглашения ОПЕК+ договорились увеличить производство нефти во втором полугодии и довести уровень выполнения сделки до 100%. Новая сделка, по сути, компенсирует более сильное, чем предполагалось, сокращение поставок из таких стран, как Венесуэла, и возвращает ограничения добычи к уровню, первоначально согласованному в 2016 г.

Новости партнеров

  • Управление жизненным циклом систем в ИТ-инфраструктуре

    О применении систем автоматизации и централизованного управления жизненным циклом Linux-систем в инфраструктуре организаций рассказывает Дмитрий Варенов, начальник отдела программных решений компании «АйТеко»

  • Одобрена сделка по продаже активов Tkeycoin арабским инвесторам

    Эмиратский холдинг инвестирует в активы Tkeycoin. Таков итог переговоров, которые длились с 26 мая. За полтора месяца российские разработчики платформы Tkeycoin DAO провели более десяти деловых встреч с инвесторами из Объединенных Арабских Эмиратов.

  • Трамп достиг рекордных успехов в торговле. Он победил?

    Вышедшие свежие данные по торговому балансу США оказались даже важнее статистики по рынку труда. Стратегия Трампа работает и он победитель?

  • ОПЕК и Трамп будут давить на рубль

    Рубль удержится в текущем диапазоне при достижении компромиссного решения на саммите ОПЕК+ и позитиве от "фактора Трампа", впрочем, способном вновь перейти к негативу. При этом новации внутри РФ чреваты ростом инфляции до 6%, предупредили эксперты.

Форма обратной связи

Отправить

Форма обратной связи

Отправить