ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Саммит НАТО: Трамп требует от ЕС платить 4% ВВП

      Москва, 12 июля - "Вести.Экономика". Президент США Дональд Трамп во время саммита НАТО в Брюсселе 11 июля заявил, что европейские страны-члены альянса должны удвоить свои военные расходы.

      По словам Трампа, страны ЕС должны платить в бюджет НАТО около 4% от ВВП, а не 2% ВВП. Напомним, что только пять из 28 стран-членов НАТО, а именно США, Греция, Польша, Эстония и Великобритания, выполняют поставленные цели по тратам 2% ВВП на оборону. 

      Как сообщает агентство Reuters, в Белом доме подтвердили слова президента, однако отметили, что они не отражают официальную политику Вашингтона.

      В комментарии для The Wall Street Journal президент Болгарии Румен Радев заявил, что присутствующие первые лица на саммите НАТО были шокированы требованиями Трампа.

      "Теперь все себя спрашивают: он это серьезно про 4%?" — пояснил Радев.

      В свою очередь секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, что текущая цель - добиться выплат в 2% ВВП от большинства членов блока.

      Трамп уже не первый раз за время президентского срока будет пытаться заставить и другие страны-члены блока повысить свои военные расходы. Альянс повысил общие расходы впервые за последние 20 лет в 2015 г., однако большая часть этого роста расходов пришлась на США.

      США тратят наибольшую долю своего ВВП на оборонку - 3,61%. Вторая страна-член НАТО, которая тратит наибольшую долю ВВП на оборонку, - это Греция (2,38%), по данным НАТО. А вот Германия в прошлом году потратила 1,19% ВВП, Франция - 1,78% ВВП.

      Канада, Словения, Бельгия, Испания и Люксембург – менее 1% ВВП.

      НАТО признает, что фактически полностью зависит от США, которые поставляют необходимые средства, включая средства на разведку, дозаправку топливом в полете, баллистические ракеты и РЭБ с использованием бортового оборудования.

      НАТО настаивает на том, чтобы лимит в 2% ВВП соблюдался более серьезно. Еще в 2014 г. все страны-члены блока, которые тратили меньше заявленного минимума, должны были нарастить военные расходы, чтобы достичь поставленной цели за десять лет.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить