ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      МЭА: резервные мощности по добыче нефти могут дойти до предела

      Москва, 12 июля - "Вести.Экономика". Международное энергетическое агентство (МЭА) заявило, что стремление ОПЕК сдержать цены на нефть может вскоре привести к тому, что мировой запас резервных мощностей будет исчерпан, сообщает CNBC.

      Фото: EPA/HOW HWEE YOUNG

      "Большое количество перебоев [в поставках] напоминает нам о давлении на мировые поставки нефти. Это станет еще более серьезной проблемой, поскольку рост производства в ближневосточных странах Персидского залива и России, хотя это и приветствуется, происходит за счет мировой подушки запасных мощностей, которая может быть доведена до предела", - предупредило агентство.

      "Эта уязвимость в настоящее время подкрепляет цены на нефть и, похоже, продолжит это делать", - добавило МЭА.

      Наличие резервных мощностей означает способность производителя наращивать добычу в относительно короткие сроки.

      Высокий уровень резервных мощностей смягчает шоки для рынка энергоносителей. Однако эта подушка в последние месяцы значительно сократилась из-за перебоев в поставках из Венесуэлы, Ливии и Канады.

      Поскольку ОПЕК и Россия сейчас наращивают объемы производства, даже незначительные сбои в ключевых нефтедобывающих странах могут привести к резкому росту цен.

      МЭА сообщило, что добыча нефти ОПЕК в июне достигла четырехмесячного максимума в 31,87 млн баррелей в сутки (б/с). Резервные мощности на Ближнем Востоке в июле составили 1,6 млн б/с, что составляет примерно 2% мирового производства.

      Поскольку санкции США в отношении Ирана, как ожидается, "сильно ударят" по мировому предложению нефти в IV квартале, Саудовская Аравия может еще больше увеличить объем производства, что сократит резервные мощности королевства до беспрецедентного уровня ниже 1 млн б/с, говорится в сообщении МЭА.

      Производство вне ОПЕК, в том числе добыча сланцевой нефти в США, также продолжат расти. Однако этого может быть недостаточно для снижения опасений, отметило агентство.

      МЭА сохранило прогноз роста спроса на нефть на 2018 г. на уровне 1,4 млн б/с, но предупредило, что более высокие цены могут ослабить потребление.

      "Более высокие цены сохраняют опасения потребителей во всем мире по поводу того, что их экономике будет нанесен ущерб. В свою очередь это может оказать заметное влияние на рост спроса на нефть", - говорится в сообщении агентства.

      МЭА предупредило, что падение экспорта нефти из Ирана может быть значительно больше чем снижение на 1,2 млн б/с во время предыдущего раунда международных санкций. Иран экспортирует около 2,5 млн б/с нефти, большинство из этих поставок направляется в Азию.

      Китай и Индия могут столкнуться с "серьезными проблемами" в поиске альтернативных источников нефти после падения поставок из Ирана и Венесуэлы.

      Администрация президента США Дональда Трампа оказывает давление на своих союзников, чтобы те сократили импорт из Ирана до нуля к ноябрю.

      По данным МЭА, экспорт иранской нефти в Европу упал почти на 50% в июне, поскольку нефтеперерабатывающие предприятия постепенно сворачивают закупки перед вступлением в силу американских санкций.

      Как сообщали "Вести.Экономика", 23 июня участники соглашения ОПЕК+ договорились увеличить производство нефти во втором полугодии и довести уровень выполнения сделки до 100%. Новая сделка, по сути, компенсирует более сильное, чем предполагалось, сокращение поставок из таких стран, как Венесуэла, и возвращает ограничения добычи к уровню, первоначально согласованному в 2016 г.

      В среду доклад ОПЕК указал на резкий рост добычи в Саудовской Аравии. Накануне также стало известно, что экспортные порты в Ливии, блокированные боевиками на прошлой неделе, возобновляют работу, что позволит выбросить на рынок около 700 тыс. баррелей.

      На этом фоне стоимость барреля североморской смеси Brent в среду в моменте теряла более 6%.

      К 11:48 мск в четверг стоимость сентябрьских фьючерсов на нефть Brent повысилась на 2,03% до $74,89 за баррель.

      Цена контрактов на нефть WTI с поставкой в августе выросла на 0,98% до $71,07 за баррель.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить