ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Власти Бразилии обвинили топ-менеджера GE в участии в картеле

      Москва, 12 июля - "Вести.Экономика". Власти Бразилии обвинили руководителя операций General Electric Co в Латинской Америке в том, что он участвовал в схеме установления цен на медицинское оборудование, сделав конгломерат членом международного картеля в сфере здравоохранения. Об этом сообщает Reuters.

      Фото: EPA-EFE/MAURITZ ANTIN

      Даурио Сперанзини-младший был одним из 20 человек, арестованных на прошлой неделе. Прокуратура Бразилии заявила, что Philips, Johnson & Johnson и несколько других компаний вступили в сговор. Эта схема, по данным прокуратуры, предполагала подкуп правительственных чиновников в сфере здравоохранения в обмен на помощь в завышении цен на различные медицинские устройства, такие как оборудование для МРТ и протезирования.

      Согласно представленным на рассмотрение суда материалам прокуроры утверждают, что GE входила в группу компаний, которые якобы направляли взятки через местную фирму, занимающуюся медицинским снабжением и имеющую политические связи.

      Эта фирма, Oscar Iskin, затем передавала различные проценты от взяток правительственным чиновникам для установления цен на медицинское оборудование и другую продукцию, считают прокуроры.

      "Ситуация приобретает еще большую серьезность, учитывая, что даже после внутреннего расследования (в Philips), которое привело к уходу Сперанзини из компании, он присоединился к другой компании в секторе здравоохранения (GE), в которой он продолжал заниматься незаконной практикой в отношении государственных контрактов", - цитирует Reuters документ, представленный в суд.

      Федеральные прокуроры заявили в документе, что Сперанзини принимал участие в картеле сначала в качестве главы операций Philips Healthcare в Латинской Америке с 2004 г. до конца 2010 г. Затем осведомитель в компании сообщил о мошенничестве, и после внутреннего расследования Сперанзини был уволен.

      Через два месяца после увольнения из Philips Сперанзини был нанят компанией GE Healthcare. Он поднялся по карьерной лестнице в компании, став вице-президентом в Милуоки, прежде чем его назначили главным исполнительным директором GE в Латинской Америке в январе.

      В документе говорится, что есть "веские доказательства" того, что Сперанзини "участвовал в преступлениях в сфере коррупции, мошеннических торгах и создании преступного сообщества" и что "есть также доказательства того, что он пытался скрыть преступления, чтобы регулирующие органы не обнаружили их".

      Из документа не было ясно, считают ли прокуроры, что GE участвовала в картеле до прихода Сперанзини в компанию.

      Пресс-секретарь GE Дженнифер Эриксон заявила Reuters, что GE "в настоящее время не осведомлена о каком-либо ненадлежащем поведении, связанном с GE Healthcare, и обязуется сотрудничать с властями".

      Как сообщали "Вести.Экономика", в июне американский многопрофильный концерн General Electric заявил, что выделит свой бизнес в области здравоохранения GE Healthcare в отдельную компанию, а также продаст долю в нефтесервисной компании Baker Hughes, с которой GE ранее объединила свой нефтегазовый бизнес.

      Эти изменения призваны вознаградить акционеров и укрепить баланс GE за счет сокращения задолженности.

      Концерн планирует продать около 20% GE Healthcare, а остальные 80% подразделения распределить среди своих акционеров в рамках схемы, не предусматривающей налогообложения.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить