Малайзия вновь начала спор о воде с Сингапуром

Москва, 12 июля - "Вести.Экономика". Спор о поставках воды из Малайзии в Сингапур, который ранее разжигал напряженность в отношениях двух стран, снова вспыхнул при вновь избранном премьер-министре Малайзии Махатхире Мохамаде. Недавно он описал многолетнюю сделку как "слишком дорогостоящую" и "явно нелепую", пишет Asia Times.

Премьер-министр Малайзии Махатхир Мохамад. Фото: EPA-EFE/AHMAD YUSNI

В Сингапуре, где ресурсы ограничены, вода неприкосновенна. Безопасность водоснабжения - постоянная забота богатого города-государства, который на протяжении десятилетий полагается на импорт воды из соседней Малайзии для удовлетворения спроса.

В соответствии с соглашением от 1962 г. Сингапур может импортировать до 250 млн галлонов сырой воды в день из реки Джохор по низкой цене 0,03 малайзийского ринггита ($0,0074) за 1 тыс. галлонов.

Соглашение носит обязательный характер. Оно было утверждено обоими правительствами и зарегистрировано в Организации Объединенных Наций, когда Сингапур отделился от Малайзии в 1965 г., чтобы стать независимым государством. Сделка действует до 2061 г.

Малайзия добивалась пересмотра цен во время предыдущего срока пребывания Махатхира на посту премьер-министра. Этот спор сильно осложнил отношения двух стран в начале 2000-х гг., но переговоры застопорились и в конечном счете были прекращены.

В мае Махатхир был вновь избран премьер-министром Малайзии. Его призывы к пересмотру водного соглашения последовали за объявлением в мае об "отсрочке" проекта высокоскоростной железной дороги стоимостью в несколько миллиардов долларов, которая должна связать Сингапур и Куала-Лумпур. Малазийские чиновники представили этот шаг как меру по сокращению затрат, чтобы сдержать государственный долг, оценивающийся в 1 трлн ринггитов ($248 млрд).

Сингапур подтвердил, что обе стороны обязаны придерживаться соглашения 1962 г. В рамках этой сделки город-государство должен продать небольшую часть воды обратно в Малайзию. Эту воду южный малайзийский штат Джохор покупает по льготной ставке ниже рыночной.

Новый главный министр Джохора Осман Сапиан недавно повторил призывы премьер-министра к пересмотру цены, предлагая повысить цену для Сингапура более чем в 16 раз до 0,50 ринггита за 1 тыс. галлонов.

Сингапур, не желая пересматривать цены, заявил, что ни одна из стран не может в одностороннем порядке изменить условия соглашения 1962 г.

Министр иностранных дел Сингапура Вивиан Балакришнан на этой неделе даже связал стремление пересмотреть сделку с попытками поставить под сомнение "само существование Сингапура как независимого суверенного государства".

Дорогостоящее производство воды в Сингапуре привело к увеличению тарифов на воду на 30%, объявленному в июле прошлого года. Более высокие цены уже снизили потребление воды домохозяйствами со 148 до 143 литров на человека в день - это самое резкое сокращение за десятилетие.

Повышение тарифов также повлияло на предприятия, которым требуется вода для их производственных процессов, сообщили местные СМИ. Это вызвало у некоторых обеспокоенность, что рост цен - в том числе повышение тарифов на электроэнергию и налог на выбросы углерода, который будет взиматься в следующем году, - может снизить конкурентоспособность в обрабатывающей промышленности.

В то время как Сингапур продолжает развивать инфраструктуру и технологии, необходимые для удовлетворения его потребностей в воде, возобновление водного спора с Малайзией добавляет еще один потенциальный предмет разногласий между соседями.

У Сингапура нет иного выбора, кроме как готовиться к любым возможным вариантам, включая сценарий на будущее, при котором Малайзия, возможно, не пожелает заключать низкозатратную сделку после истечения 99-летнего соглашения по водным ресурсам, действующего с 1962 г.

Как сообщали "Вести.Экономика", по данным ООН, более 5 млрд человек в мире могут столкнуться с нехваткой воды уже к 2050 г., главным образом из-за изменения климата, возросшего спроса и загрязнения источников воды.

Спрос на воду, согласно прогнозу экспертов ООН, быстрее всего будет расти в развивающихся странах. В то же время изменение климата создаст дополнительную нагрузку на обеспечение, поскольку сделает влажные регионы еще более влажными, а сухие - еще более сухими.

Новости партнеров

  • Управление жизненным циклом систем в ИТ-инфраструктуре

    О применении систем автоматизации и централизованного управления жизненным циклом Linux-систем в инфраструктуре организаций рассказывает Дмитрий Варенов, начальник отдела программных решений компании «АйТеко»

  • Одобрена сделка по продаже активов Tkeycoin арабским инвесторам

    Эмиратский холдинг инвестирует в активы Tkeycoin. Таков итог переговоров, которые длились с 26 мая. За полтора месяца российские разработчики платформы Tkeycoin DAO провели более десяти деловых встреч с инвесторами из Объединенных Арабских Эмиратов.

  • Трамп достиг рекордных успехов в торговле. Он победил?

    Вышедшие свежие данные по торговому балансу США оказались даже важнее статистики по рынку труда. Стратегия Трампа работает и он победитель?

  • ОПЕК и Трамп будут давить на рубль

    Рубль удержится в текущем диапазоне при достижении компромиссного решения на саммите ОПЕК+ и позитиве от "фактора Трампа", впрочем, способном вновь перейти к негативу. При этом новации внутри РФ чреваты ростом инфляции до 6%, предупредили эксперты.

Форма обратной связи

Отправить

Форма обратной связи

Отправить