ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Эксперт: НАТО вступило в политический кризис

      Фото: Ian Langsdon/EPA-EFE

      Москва, 12 июля - "Вести.Экономика". Среди ключевых стран НАТО усиливаются противоречия, на фоне обострения отношений США и ЕС внутриполитические проблемы Германии также будут сказываться на ситуации в Североатлантическом альянсе.

      Об этом в интервью телеканалу Bloomberg заявил экс-директор отдела планирования НАТО, старший аналитик консалтингового агентства Rasmussen Global Фабрис Потье. Он отметил, что в организации сложилась ситуация, когда главы стран продолжают говорить о единстве альянса при обострении противоречий между ними, а также ослаблении внутриполитических позиций их ключевых лидеров.

      – Как будет развиваться сотрудничество в рамках НАТО в дальнейшем? Мы видим, что Трамп пытается играть на настроениях и противоречиях союзников в альянсе, например между Польшей и Германией, в частности в плане газовых сделок Германии с Россией.

      – Трамп поверг НАТО в состояние шизофрении. С одной стороны, страны НАТО открывают новые штаб-квартиры и укрепляют свою обороноспособность. С другой стороны, США, и в особенности их политическое руководство, подрывают единство альянса. Поэтому мы будем слышать слова и заявления о единстве и общих ценностях и солидарности и так далее, но за этим скрываются различия и расхождения в альянсе.

      – Вы ранее говорили о том, что Ангела Меркель играет более важную роль теперь, когда отношения между ЕС и США начали в определенной степени разваливаться. Насколько сильной фигурой она может быть с учетом расхождений с рядом стран Восточной Европы, особенно в плане отношений Германии и России?

      – Она является одной из ключевых фигур в плане того, что происходит в Европе, вместе с президентом Макроном и другими европейскими лидерами. Но она также слабее. У нее более слабая правящая коалиция. Ее ближайший союзник из Христианско-социального союза (Хорст Зеехофер – прим. ред.) поднял мятеж против нее. При этом в партии, которую возглавляет Меркель, Христианско-демократическом союзе, не поддерживают ряд решений, которые принимал и за которые выступает глава ХСС.

      В итоге мы имеем более слабого канцлера Германии, который по-прежнему является центральной фигурой в Европе и у которого сложные отношения с руководством США. Это означает, что в политическом плане НАТО в ближайшие годы будет находиться в состоянии медленно развивающегося политического кризиса и европейские лидеры будут надеяться на лучшее в 2020 г. или, если ничего не изменится, в 2024 г.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить