ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Нацбанк Украины повысил учетную ставку до 17,5% годовых из-за ожидаемого роста цен на газ

      Москва, 12 июля - "Вести.Экономика". Правление Нацбанка Украины с 13 июля повысило учетную ставку с 17% до 17,5% годовых, чтобы вернуть инфляцию в рамки целевого диапазона, сообщил сегодня украинский регулятор.

      "Более жесткая монетарная политика будет способствовать снижению инфляции до 5,8% на конец следующего года и до 5% в 2020 г.", - отмечает Нацбанк.

      Как сообщали "Вести.Экономика", 1 марта 2018 г. Нацбанк Украины в четвертый раз повысил учетную ставку с октября 2017 г.: с 16% до 17% после повышения в январе с 14,5% до 16%. В января 2018 г. инфляция ускорилась до 14,1% в годовом измерении и превысила ожидания Нацбанка.

      По мнению Национального банка, снижение инфляции до цели в 2019 и 2020 гг. может оказаться под угрозой из-за действия ряда факторов - дальнейшего оживления внутреннего спроса, роста трудовой миграции, усиления рисков неполучения очередного кредита Международного валютного фонда и другого связанного финансирования, высоких инфляционных ожиданий, снижения интереса инвесторов к активам развивающихся стран.

      В июне 2018 г. потребительская инфляция на Украине существенно замедлилась до 9,9% в годовом измерении.

      Базовая инфляция в июне также замедлилась (до 9,0% в годовом измерении) и оказалась ниже ожиданий. "Все еще высокое значение базовой инфляции свидетельствует о сохранении значительного фундаментального инфляционного давления. Это прежде всего результат устойчивого роста потребительского спроса, который поддерживает высокие темпы роста доходов, значительно превышающие темпы роста экономики", - отмечает регулятор.

      Национальный банк оставляет прогноз инфляции на конец 2018 г. неизменным на уровне 8,9%. "Более быстрое, чем прогнозировалось, замедление инфляции в мае-июне текущего года будет нивелировано во втором полугодии. В конце года ожидается существенное, чем предполагалось ранее, повышения административно регулируемых цен и тарифов, повышение цен на газ на внутреннем рынке до цены импортного паритета, и соответствующее удорожание связанных с ними жилищно-коммунальных услуг", - напоминает регулятор.

      "Этот фактор также будет влиять на уровень инфляции и в течение первых трех кварталов следующего года, что не позволит Национальному банку привести ее в пределы целевого диапазона ранее IV квартала 2019 г.", - прогнозирует регулятор.

      В то же время на уровень инфляции во второй половине 2018 и в 2019 гг. будет давить ряд факторов, эффекты которых, в отличие от повышения административно регулируемых цен и тарифов, должны быть компенсированы с помощью инструментов монетарной политики.

      Среди них:

      - выше, чем до сих пор ожидалось, внутренний спрос, в том числе за счет роста заработных плат и переводов от трудовых мигрантов;

      - спад интереса инвесторов к украинским суверенным обязательствам из-за глобального выхода инвесторов из активов развивающихся стран и отсрочки получения финансирования от МВФ;

      - инфляционные ожидания, которые продолжают превышать инфляционные цели Национального банка.

      Рост экономики замедлится

      Национальный банк подтверждает прогноз роста реального ВВП на уровне 3,4% в 2018 г.

      Но в 2019 г. рост реального ВВП замедлится до 2,5% (в предыдущем прогнозе - 2,9%) из-за исчерпания эффектов повышения социальных стандартов, жесткой монетарной политики и погашения значительных объемов государственного долга.

      В 2020 г. реальный рост экономики составит 2,9%.

      Национальный банк ожидает, что в 2018 г. Украина получит около $2 млрд от МВФ, а также кредиты от ЕС и Всемирного банка.

      Это позволит увеличить международные резервы до $20,7 млрд на конец текущего года. Однако в 2019 и 2020 гг. после пиковых выплат по внешнему государственному долгу платежный баланс будет сведен с дефицитом, и международные резервы будут на уровне около $20 млрд.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить