"Торговая война": Китай готовит удар по американским IT-гигантам

Москва, 12 июля - "Вести.Экономика". Во вторник вечером Министерство торговли США обнародовало новый список товаров китайского экспорта на сумму $200 млрд, подлежащих дополнительным таможенным пошлинам в 10%.

Это стало последним признаком эскалации "торговой войны" между США и их крупнейшим экономическим соперником. Как отметил Morgan Stanley в среду утром, Китай может выступить с ответными мерами и отказаться от запуска американских технологических компаний в регионе. Аналитики MS считают, что это может нести серьезные последствия для акций США, которые пока не получили достаточной оценки на рынке.

Торговые переговоры между США и Китаем оказались в тупике. С мая было три раунда консультаций, теперь спор обострился настолько, что стороны нескоро вернутся к диалогу, а значит, и война пошлин не будет ослабевать.

Китай пригрозил введением новых налогов, ужесточением правил в отношении американских компаний, замедлением одобрения сделок или поощрением населения Китая бойкотировать американскую продукцию, сообщает WSJ.

Ряд компаний, экспортирующих продукцию в Китай, уже сообщили о необъяснимых задержках на таможне. И, как сообщило агентство Bloomberg в среду, перед гневом Компартии особенно уязвимы американские технологические компании, которые практически весь год сохраняли США на американском фондовом рынке. Основная часть прибыли S&P 500 была получена благодаря акциям пяти крупнейших технологических компаний с высокой долей капитализации.

"Акции американских технологических компаний уязвимы, однако цены пока нечувствительны к торговым рискам", - отметил аналитик Morgan Stanley Майкл Зезас.

И наиболее уязвимой перед ответными мерами Китая остается американская технологическая компания Apple, мировой лидер в сфере поставок электроники. Президент Трамп пообещал гендиректору Apple Тиму Куку, что iPhone будет избавлен от тарифов администрации Трампа. Однако это, скорее всего, вопрос времени, когда Си Цзиньпин разочаруется в малоэффективных попытках Тима Кука оставаться "главным дипломатом" технологического сообщества и решит перекрыть кислород крупнейшей в мире компании.

Китай, возможно, стал одним из самых важных рынков для Apple. Подавляющее большинство продуктов Apple производятся в Китае, 20% своего дохода в течение последнего финансового года компания получила оттуда. Компания все чаще подстраивает часть своего оборудования и программного обеспечения под работу в регионе. Она также выпустила золотой iPhone, для того чтобы угодить вкусам китайских потребителей, разработала функции обмена сообщениями, имитирующие функции таких местных сервисов, как WeChat.

Компания действовала в соответствии с местными законами, соглашаясь переместить данные со своего сервиса iCloud на государственные серверы в Китае.

Китайское правительство также может нанести удар по сделкам по слияниям и поглощениям. В частности, речь идет о запланированном поглощении Qualcomm NXP. Американскому чипмейкеру осталось чуть более недели, чтобы завершить сделку до истечения срока соглашения с NXP.

Qualcomm пообещал инвесторам, что сделка будет завершена к концу 2017 г. NXP предоставил Qualcomm срок завершения сделки до 25 июля. Сложность процесса международных одобрений на поглощение, имеющих политическую подоплеку, незначительна по сравнению с глобальной цепочкой поставок электроники, которая связывает Китай и США, создавая напряженность для обеих стран.

Процессор Intel Corp., изготовленный в Орегоне или Аризоне, часто отправляется в Чэнду. Здесь его упаковывают, перед тем как окончательно установить на компьютер. Затем компьютер собирается китайским субподрядчиком для некой американской компании, скажем, для такой как HP Inc., и отправляется в США на продажу. Однако пока неясно, каких частей этого процесса коснутся тарифы между США и Китаем.

Чипмейкеры и другие технологические компании получают больший процент со своих продаж из Китая, чем компании в любом другом виде американской промышленности. Вот почему они так уязвимы.

Согласно расчетам Deutsche Bank положительное сальдо торгового баланса американских компаний с Китаем составляет $20 млрд с учетом корпоративных доходов США. Так что это уже вопрос не "если", а "когда" Си и Компартия начнут преследование американских технологических гигантов.

И начнется настоящая распродажа технологических компаний - то, что даже корпорации не смогли остановить, вступая в этот процесс и выкупая свои акции.

Новости партнеров

  • Управление жизненным циклом систем в ИТ-инфраструктуре

    О применении систем автоматизации и централизованного управления жизненным циклом Linux-систем в инфраструктуре организаций рассказывает Дмитрий Варенов, начальник отдела программных решений компании «АйТеко»

  • Одобрена сделка по продаже активов Tkeycoin арабским инвесторам

    Эмиратский холдинг инвестирует в активы Tkeycoin. Таков итог переговоров, которые длились с 26 мая. За полтора месяца российские разработчики платформы Tkeycoin DAO провели более десяти деловых встреч с инвесторами из Объединенных Арабских Эмиратов.

  • Трамп достиг рекордных успехов в торговле. Он победил?

    Вышедшие свежие данные по торговому балансу США оказались даже важнее статистики по рынку труда. Стратегия Трампа работает и он победитель?

  • ОПЕК и Трамп будут давить на рубль

    Рубль удержится в текущем диапазоне при достижении компромиссного решения на саммите ОПЕК+ и позитиве от "фактора Трампа", впрочем, способном вновь перейти к негативу. При этом новации внутри РФ чреваты ростом инфляции до 6%, предупредили эксперты.

Форма обратной связи

Отправить

Форма обратной связи

Отправить